कक्षा 8 इतिहास Ch 4. उपनिवेशवाद एवं जनजा‍तीय समाज MCQ- Upnishad Evam Janjatiya Samaj Objective

4. उपनिवेशवाद एवं जनजा‍तीय समाज

1. जनजा‍तीय समाज के लोगों को आम भाषा में क्‍या कहा जाता था।

(a) किसान

(b) जमींदार

(c) आदिवासी

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (c)

2. अपनी आजीविका के लिए आदिवासी पूरी तरह किस पर निर्भर थे।

(a) कृषि पर

(b) वनों पर

(c) कम्‍पनी पर

(d) इनमें से सभी

Ans – (b)

3. जंगल में उपजे फल, कंद-मूल एवं महुआ के फूल कौन खाते थे।

(a) किसान

(b) जमींदार

(c) आदिवासी

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (c)

4. झूम की खेती कौन लोग करते थे।

(a) किसान

(b) आदिवासी

(c) जमींदार

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (b)

5. किसने आदिवासीयों के जीवन को तबाह करना प्रारम्‍भ कर दिया।

(a) अंग्रेजों ने

(b) महाजनों ने

(c) ठेकेदारियों ने

(d) मालिकों ने

Ans – (a)

6. अंग्रेजों ने वन विभागकि स्‍थापना कब किया।

(a) 1897

(b) 1867

(c) 1978

(d) 1864

Ans – (d)

7. अंग्रेजों ने वन अधिनियमकब बनाया।

(a) 1866

(b) 1867

(c) 1865

(d) 1868

Ans – (c)

8. ब्रिटिश जुल्‍म से परेशान होकर आदिवासियों ने किसके नेतृत्‍व में बहुत बड़ा आन्‍दोलन किया।

(a) अंग्रेजों के

(b) बिरसा मुंडा के

(c) लार्ड कर्जन के

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (b)

9. इस आन्‍दोलन से प्रभावित होकर अंग्रेजों ने किस वर्ष में छोटानागपुर काश्‍तकारी अधिनियम बनाया।

(a) 1908

(b) 1867

(c) 1909

(d) 1868

Ans – (a)

10. आगे चलकर आदिवासी किसके आन्‍दोलन में हिस्‍सा लेकर देश की मुख्‍य धारा में जुड़ गये।

(a) अंग्रेजों के

(b) बिरसा मुंडा के

(c) लार्ड कर्जन के

(d) गाँधी जी के

Ans – (d)

11. आगे चलकर आदिवासी गाँधी जी के किस आन्‍दोलन में में जुड़े थे।

(a) नमक कानून

(b) ब्रिटिश आन्‍दोलन

(c) सविनय अवज्ञा आन्‍दोलन

(d) चम्‍पारण सत्‍याग्रह

Ans – (c)

12. नागा जनजाति की माँग पर किस वर्ष में नागालैण्‍ड नामक राज्य का गठन किया गया।

(a) 1866

(b) 1867

(c) 1963

(d) 1964

Ans – (c)

13. दिकू किसे कहा जाता था?

(a) गैर आदिवासी

(b) महाजन

(c) अंग्रेज

(d) आदिवासी

Ans – (a)

14. बिरसा मुंडा किस क्षेत्र के निवासी थे?

(a) नागालैण्‍ड

(b) संथाल परगना

(c) छोटानागपुर

(d) मणिपुर

Ans – (b)

15. संथालों के संघर्ष के कारण किस वर्ष में बि‍हार का विभाजन करके झारखण्‍ड राज्‍य का निर्माण किया गया।

(a) 16 नवम्‍बर, 2021

(b) 17 नवम्‍बर, 2019

(c) 15 नवम्‍बर, 2000

(d) 14 नवम्‍बर, 2000

Ans – (c)

16. झारखण्‍ड राज्‍य किस राज्‍य के विभाजन के परिणामस्‍वरूप बना?

(a) नेपाल

(b) उड़ीसा

(c) मध्‍य प्रदेश

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (d)

Leave a Comment