कक्षा 8 इतिहास 5. शिल्प एवं उद्योग MCQ- Shilp Evam Udyog Objective

5. शिल्प एवं उद्योग

1. इनमें से कौन प्राचीन काल से ही कृषि प्रधान देश रहा है।

(a) नेपाल

(b) केरल

(c) भारत

(d) अमेरिका

Ans – (c)

2. किस उद्योग में भारत विश्‍व प्रसिद्ध था।

(a) वस्‍त्र उद्योग

(b) कृषि उद्योग

(c) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (a)

3. भारत में ब्रिटिश शासन स्‍थापित होने के बाद भारतीय शिल्‍प तथा उद्योग की स्थिति क्‍या हुई।

(a) ज्‍याद

(b) खराब

(c) बेकार

(d) इनमें से सभी

Ans – (b)

4. भारत से कच्‍चा माल कहाँ जाने लगा?

(a) अमेरिका

(b) नेपाल

(c) इंग्‍लैंड

(d) ब्रिटेन

Ans – (c)

5. इंग्‍लैंड की सरकार ने मुक्‍त व्‍यापार की नीतिकिस वर्ष अपनायी?

(a) 1866

(b) 1813

(c) 1963

(d) 1964

Ans – (b)

6. जमशेदजी टाटा ने झारखण्‍ड राज्‍य के साकची नामक स्‍थान पर लोहे का एक बड़ा कारखाना कब स्‍थापित किया।

(a) 1866

(b) 1813

(c) 1963

(d) 1907 

Ans – (d)

7. अठारहवीं शताब्‍दी में भारत का प्रमुख उद्योग निम्‍नलिखित में से कौन था?

(a) कोयला उद्योग

(b) लौह उद्योग

(c) वस्‍त्र उद्योग

(d) जूट उद्योग

Ans – (c)

8. विश्‍व का एक प्रमुख कपड़ा उत्‍पादक देश कौन है।

(a) भारत

(b) नेपाल

(c) ब्रिटेन

(d) अमेरिका

Ans – (d)

9. फेडरेशन ऑफ इंडियन चैम्‍बर्स ऑफ-कॉमर्स एण्‍ड इंडस्‍ट्री की स्‍थापना कब हुई?

(a) 1927 

(b) 1813

(c) 1926 

(d) 1964

Ans – (a)

10. जूट उद्योग का प्रमुख केन्‍द्र कहाँ था?

(a) गुजरात

(b) महाराष्‍ट्र

(c) बंगाल

(d) आँध्र प्रदेश

Ans – (c)

11. ऑल इंडिया ट्रेड यूनियन काँग्रेस की स्‍थापना कब हुई?

(a) 1927 

(b) 1820

(c) 1926 

(d) 1920

Ans – (d)

12. ऊनी वस्‍त्र उद्योग कहाँ है।

(a) चम्‍पारण में

(b) कश्‍मीर में

(c) लखनऊ में

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (b)

कौन-सी सरकार ने इंग्‍लैंड के कपड़ा उद्योग को बढ़ावा देने के लिए मुक्‍त व्‍यापार की नीति अपनायी।

(a) ब्रिटिश सरकार

(b) अमेरिकी सरकार

(c) अंग्रेजी सरकार

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (c)

नील बगान उ़द्योग कहाँ है।

(a) चम्‍पारण में

(b) कश्‍मीर में

(c) लखनऊ में

 (d) ब्रिटेन में

Ans – (a)

मजदूरों की मजदूरी तय करने के लिए सरकार ने कौन-सा नियम बनाया।

(a) अधिक मजदूरी नियम

(b) साप्‍ताहिक मजदूरी कानून

(c) दोनों

(d) न्‍युनतम मजदूरी कानून

Ans – (d)

अपने अधिकारों को प्राप्‍त करने के लिए लोकतांत्रिक तरीकों का सहारा किसे लेना पड़ा।

(a) किसानों को 

(b) जमींदारों को

(c) आदिवासीयों को

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (b)

Leave a Comment