कक्षा 9 राजनीतिशास्‍त्र 5. संसदीय लोकतंत्र की संस्थाएँ | Sansadiya loktantra ki sanstha mcq question

5. संसदीय लोकतंत्र की संस्थाएँ 1. अगर आपको भारत का राष्ट्रपति चुना जाए तो आप निम्नलिखित से कौन – सा फैसला खुद कर सकते हैं ? (A) अपनी पसंद के व्यक्ति को प्रधानमंत्री चुन सकते हैं (B) लोकसभा में बहुमत वाले प्रधानमंत्री को उसके पद से हटा सकते (C) दोनों सदनों द्वारा पारित विधेयक पर … Read more

कक्षा 9 राजनीतिशास्‍त्र 4. चुनावी राजनीति | Chunavi rajniti class 9th mcq question

4. चुनावी राजनीति 1. चुनाव क्यों जरूरी है ? इस बारे में कौन-सा वाक्य सही नहीं है ? (A) लोग चुनाव में अपनी पसंद के उम्मीदवार का चुनाव करते हैं (B) चुनाव लोगों को सरकार के कामकाज का मूल्यांकन करने का अवसर प्रदान करता है (C) चुनाव लोगों की आकांक्षाओं को फलीभूत होने का अवसर … Read more

कक्षा 9 राजनीतिशास्‍त्र 3. संविधान निर्माण | Samvidhan nirman class 9 mcq question

3. संविधान निर्माण 1. दक्षिण अफ्रीका का लोकतांत्रिक संविधान बनाने में इनमें कौन-सा टकराव सबसे महत्वपूर्ण था- (A) दक्षिण अफ्रीका और उसके पड़ोसी देशों का (B) स्त्रियों और पुरुषों का (C) गोरे अल्पसंख्यक और अश्वेत बहुसंख्यकों का (D) रंगीन चमड़ी वाले बहुसंख्यकों और अश्वेत अल्पसंख्यकों का उत्तर– (D) 2. लोकतांत्रिक संविधान में कौन-सा प्रावधान नहीं … Read more

कक्षा 9 राजनीतिशास्‍त्र 2. लोकतंत्र क्या और क्यों? | Loktantra kya aur kyun class 9th mcq question

2. लोकतंत्र क्या और क्यों? 1. इनमें से कौन लोकतंत्र के लिए आवश्यक नहीं है? (A) लोगों द्वारा चुनी हुई सरकार हो (B) चुनाव निष्पक्ष हो (C) न्यायालय पर किसी व्यक्ति का नियंत्रण हो (D) सरकार द्वारा लिए गए फैसलों में लोगों की भागीदारी हो. उत्तर- (C) 2. आज दुनिया में सबसे बेहतर शासन किसे … Read more

कक्षा 9 राजनीतिशास्‍त्र 1. लोकतंत्र का क्रमिक विकास | Loktantra ka kramik vikas mcq question

राजनीतिशास्‍त्र 1. लोकतंत्र का क्रमिक विकास 1. लोकतंत्र के बारे में इनमें से कौन-सा कथन सही नहीं है ? (A) लोकतंत्र में लोगों को अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता होती है ।  (B) लोकतंत्र में लोगों को संगठन बनाने का अधिकार होता है  (C) लोकतांत्रिक देशों में लोगों को विरोध करने की आजादी नहीं होती है । … Read more

कक्षा 9 भूगोल 12. समुदाय आधारित आपदा प्रबन्धन | Samuday aadharit aapda prabandhan mcq question

12. समुदाय आधारित आपदा प्रबन्धन 1. आपदा प्रबंधन के तीन प्रमुख अंगों में कौन एक निम्नलिखित में शामिल नहीं है? (A) पूर्वानुमान, चेतावनी एवं प्रशिक्षण (B) आपदा के समय प्रबंधन गतिविधियाँ (C) आपदा के बाद निश्चित रहना (D) आपदा के बाद प्रबंधन कार्य करना उत्तर- (C) 2. प्रत्येक ग्रीष्म ऋतु में कौन-सी आपदा लगभग निश्चित … Read more

कक्षा 9 भूगोल 12. सामान्य आपदाएँ : निवारण एवं नियंत्रण | Samanya aapda nivaran evam nivartan mcq question

12. सामान्य आपदाएँ : निवारण एवं नियंत्रण 1. सामान्य आपदाओं को कितने वर्गों में रखा जाता है? (A) 1  (B) 2 (C) 3 (D) 4 उत्तर- (B) 2. तीव्र ज्वर का क्या कारण है? (A) जीवाणु (B) विषाणु (C) फंगस (D) इनमें स कोई नहीं उत्तर- (A) 3. पैदल चलते समय सड़क पर चलना आदर्श … Read more

Class 9th Geography chapter 11 mcq – 11. मानवीय गलतियों के कारण घतिट घटनाएँ : नाभिकीय, जैविक और रासायनिक

11. मानवीय गलतियों के कारण घतिट घटनाएँ : नाभिकीय, जैविक और रासायनिक 1. इनमें से कौन परमाणु ऊर्जा केन्द्र है? (A) कैगा (B) वाराणसी (C) दिल्ली (D) मेरठ उत्तर– (A) 2. हिरोशिमा किस देश में है? (A) भारत (B) जापान (C) चीन (D) ताईवान उत्तर– (B) 3. परमाणु विस्फोट से बचने के लिए सर्वप्रथम प्रतीक … Read more

कक्षा 9 भूगोल 10. आपदा प्रबंधन : एक परिचय | Aapda prabandhan ek parichay mcq questions

10. आपदा प्रबंधन : एक परिचय 1. आपदा प्रबंधन के प्रमुख घटक हैं : (A) आपदा के पूर्व वैयक्तिक स्तर पर तैयार करना (B) आपदा के पूर्व सामुदायिक स्तर पर तैयारी करना (C) रोकथाम के लिए दूसरों पर निर्भर रहना (D) आपदा के संबंध में जानकारी नहीं रखना उत्तर- (B) 2. मानवजनित आपदा के प्रभाव … Read more

कक्षा 9 भूगोल 9. क्षेत्रीय अध्ययन | Kshatriya adhyan class 9th mcq questions

9. क्षेत्रीय अध्ययन 1. क्षेत्र में जाकर इकट्ठे किये गये आँकड़ों को क्या कहा जाता है? (A) द्वितीयक आँकड़ा (B) प्राथमिक आँकड़ा (C) तृतीयक आँकड़ा (D) चतुर्थक आँकड़ा उत्तर- (B) 2. भूगोल में क्षेत्रीय अध्ययन है : (A) एक उपागम (B) एक विधितंत्र (C) एक सिद्धान्त (D) एक मॉडल उत्तर- (A) 3. निम्नलिखित में से … Read more