कक्षा 8 इतिहास 6. अंग्रेजी शासन के खिलाफ संघर्ष MCQ- Angreji Shasak Ke Sath Sangrah Objective

6. अंग्रेजी शासन के खिलाफ संघर्ष (1857 का विद्रोह)

1. 1857 का विद्रोह किसने किया था।

(a) गाँव वालों ने

(b) सैनिकों ने

(c) दोनों ने

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (b)

2. सिपाही विद्रोह के नाम से किसे जाना जाता है।

(a) 1857 के विद्रोह को

(b) 1962 के विद्रोह को

(c) 1920 के विद्रोह को

(d) 1922 के विद्रोह को

Ans – (a)

3. सैनिकों के बीच कौन-सा अफवाह फैली हुई थी।

(a) गाँव की कारतूस

(b) समाज की अलग सोंच

(c) रायफल की कारतूस

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (c)

4. रायफल में किसका चर्बी लपेटा गया था, जिसके कारण 1857 का विद्रोह हुआ था?

(a) कुत्ता और बिल्‍ली

(b) गाय और सूअर

(c) गाय और मुस

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (b)

5. बैरकपुर छावनी के एक युवा सिपाही कौन थे, जिसने रायफल लेने से इन्‍कार कर दिया।

(a) कुन्‍दन पाण्‍डेय

(b) शुकल पाण्‍डेय

(c) मंगल पाण्‍डेय

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (c)

6. 1857 के विद्रोह में किसने एक अंग्रेज पदाधिकारी की हत्‍या कर दी।

(a) कुन्‍दन पाण्‍डेय

(b) शुकल पाण्‍डेय

(c) ये दोनों

(d) मंगल पाण्‍डेय

Ans – (d)

7. 1857 के विद्रोह में किसे फाँसी की सजा दी गयी।

(a) मंगल पाण्‍डेय

(b) शुकल पाण्‍डेय

(c) ये दोनों

(d) कुन्‍दन पाण्‍डेय

Ans – (a)

8. 1857 के विद्रोह में बिहार से किसने नेतृत्‍व किया।

(a) कुँवर सिंह

(b) मंगल पाण्‍डेय

(c) मुकुन्‍द पाण्‍डेय

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (a)

9. 1857 का विद्रोह कहाँ से प्रारम्‍भ हुआ?

(a) झाँसी से

(b) दिल्‍ली से

(c) कानपुर से

(d) मेरठ से

Ans – (d)

10. मंगल पाण्‍डेय किस छावनी के युवा सिपाही थे?

(a) लखनऊ

(b) दानापुर

(c) बैरकपुर 

(d) दरभंगा

Ans – (c)

11. कुँवर सिंह कहाँ के जमींदार थे?

(a) आरा के

(b) जगदीशपुर के

(c) दरभंगा के

(d) टिकारी के

Ans – (b)

12. वहाबी आन्‍दोलन का नेतृत्‍व बिहार में किसने किया था?

(a) पीर अली

(b) विलायत अली

(c) वजीबुलहक

(d) अहमदुल्‍ला

Ans – (b)

13. बहादुर शाह जफर कहाँ के रहने वाले थे?

(a) दिल्‍ली के

(b) कानपुर के

(c) मांझा प्रवास के

(d) लखनऊ के

Ans – (d)

14. किसको प्रारम्‍भ से ही भारत की सत्ता के केन्‍द्र के रूप में जाना जाता था।

(a) दिल्‍ली

(b) कानपुर

(c) मांझा प्रवास

(d) लखनऊ

Ans – (a)

15. किस विद्रोह के बाद ब्रिटिश संसद द्वारा कानून बनाकर भारत से ईस्‍ट इंडिया कम्‍पनी का शासन समाप्‍त कर दिया गया।

(a) 1857 के विद्रोह

(b) 1857 के विद्रोह

(c) 1920 के विद्रोह

(d) 1922 के विद्रोह

Ans – (a)

16. किसको इस्‍तेमाल करने से पहले उसे दाँत से काटना पड़ता था, जिसके कारण 1857 का विद्रोह हुआ?

(a) सिपाहीयों का दंगा

(b) चर्बी वाला कारतूस 

(c) गाँव वालों का भड़काव

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (b)

Leave a Comment