कक्षा 8 इतिहास 7. ब्रिटिश शासन एंव शिक्षा MCQ- British Shasan Evam Shiksha Objective

7. ब्रिटिश शासन एंव शिक्षा

1. अपने शासन काल के पहले कितने वर्षों तक अंग्रेजों ने भारत में शिक्षा के क्षेत्र में कोई भी नयाय काम नहीं किया।

(a) 60 वर्ष

(b) 40 वर्ष

(c) 20 वर्ष

(d) 10 वर्ष

Ans – (a)

2. 1813 ई. में ब्रिटिश संसद ने एक कानून बनाकर भारत के शिक्षा क्षेत्र में प्रति वर्ष कितने लाख रूपया खर्च करने का निश्‍चय किया।

(a) 4 लाख

(b) 3 लाख

(c) 2 लाख

(d) 1 लाख

Ans – (d)

3. अंग्रज सरकार ने आधुनिक शिक्षा अधिनियमकब पारित किया।

(a) 1913

(b) 1835

(c) 1912

(d) 1813

Ans – (b)

4. ‘आधुनिक शिक्षा अधिनियमइस अधिनियम के तहत यह तय किया गया कि शिक्षा का माध्‍यम क्‍या रखा जाय।

(a) हिन्‍दी

(b) भोजपुरी

(c) संस्‍कृति

(d) अंग्रेजी

Ans – (d)

5. उच्‍च शिक्षा को नियमित करने के लिए 1857 में कहाँ-कहाँ विश्‍वविद्यालय बनाये गए।

(a) कोलकत्ता

(b) मुम्‍बई

(c) मद्रास

(d) इनमें से सभी

Ans – (d)

6. रविन्‍द्रनाथ टैगोर ने अपना स्‍कूल शांति निकेतनकि शुरूआत कब किया।

(a) 1900

(b) 1901

(c) 1902

(d) 1093

Ans – (b)

7. 1935 में बनाई गई शिक्षा नीति के तहत कहाँ आधुनिक शिक्षा विकसित होने लगी।

(a) नेपाल में

(b) ब्रिटेन में

(c) बिहार में

(d) अमेरिका में

Ans – (c)

8. पटना में कॉलेजिए स्‍कूल की स्‍थापना कब हुई।

(a) 1932

(b) 1933

(c) 1934

(d) 1935

Ans – (d)

9. एशियाटिक सोसाइटी ऑफ बंगाल की स्‍थापना किसने किया।

(a) विलियम जोन्‍स

(b) मैकाले

(c) वारेन हेस्टिंग्‍स

(d) कोलब्रुक

Ans – (c)

10. किनका विचार था कि वर्तमान शिक्षा व्‍यवस्‍था से बच्‍चों की रचनात्‍मक शक्ति नष्‍ट हो जाती है।

(a) रविन्‍द्रनाथ टैगोर

(b) विलियम जोन्‍स

(c) महात्‍मा गाँधी

(d) टॉमस मैकाले

Ans – (a)

11. अंग्रेजी शिक्षा के विरूद्ध कौन थे।

(a) रविन्‍द्रनाथ टैगोर

(b) विलियम जोन्‍स

(c) महात्‍मा गाँधी

(d) टॉमस मैकाले

Ans – (c)

12. किनका विचार था कि भारतवासियों को अंग्रेजी शिक्षा का ज्ञान हो जाए।

(a) रविन्‍द्रनाथ टैगोर

(b) टॉमस मैकाले

(c) महात्‍मा गाँधी

(d) विलियम जोन्‍स

Ans – (b)

13. कौन चाहते थे भारत में शासन-संचालन के लिए भारतीयों को अपनी सेवा में ले लिया जाए।

(a) ब्रिटेन

(b) अमेरिका

(c) इंग्‍लैंड

(d) अंग्रेज

Ans – (d)

14. ‘प्राचीन संस्‍कृतियों का सम्‍मानकिसने किया।

(a) रविन्‍द्रनाथ टैगोर

(b) विलियम जोन्‍स

(c) महात्‍मा गाँधी

(d) टॉमस मैकाले

Ans – (b)

15. 1945 में मुजफ्फरपुर में हाई स्‍कूल सरकार द्वारा स्‍थापित किया गया, जिसे क्‍या कहा गया?

(a) जिला स्कूल

(b) प्राथमिक स्‍कूल

(c) विश्‍वविद्यालय

(d) इनमें कोई नहीं

Ans – (a)

Leave a Comment