कक्षा 8 इतिहास 8. जातीय व्‍यवस्‍था की चुनौतियाँ MCQ- Jati vyavastha Ki Chunariya Objective

8. जातीय व्‍यवस्‍था की चुनौतियाँ

1. किस काल में वर्ण व्‍यवस्‍था थी।

(a) आधुकाल में

(b) प्राचीनकाल में

(c) आदि काल में

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (b)

2. काम के आधार पर समाज में कितने प्रकार का वर्ण था।

(a) चार

(b) तीन

(c) दो

(d) एक

Ans – (a)

3. वर्ण व्‍यवस्‍था के आधार पर समाज में तीसरा स्‍थान किनका था?

(a) शुद्र

(b) ब्राह्मण

(c) वैश्‍य

(d) क्षत्रिय

Ans – (c)

4. पढ़ने-पढ़ाने वाले को क्‍या कहा गया है।

(a) शुद्र

(b) ब्राह्मण

(c) वैश्‍य

(d) क्षत्रिय

Ans – (b)

5. ब्रह्मण, क्षत्रिय, वैश्‍य इन तीनों वर्णों को सेवा करने वाले कौन हैं।

(a) शुद्र

(b) ब्राह्मण

(c) वैश्‍य

(d) क्षत्रिय

Ans – (a)

6. जाति-प्रथा का सबसे बुरा पक्ष क्‍या था।

(a) अलगाव वाद

(b) विभाजन

(c) गरीबी

(d) छुआछूत

Ans – (d)

7. किनके साथ अच्‍छा व्‍यवहार नहीं किया जाता था और कुआँ एवं मन्दिरों जैसे सार्वजनिक स्‍थानों पर जाने की मनाही थी।

(a) वैश्‍य

(b) ब्राह्मण

(c) शुद्र

(d) क्षत्रिय

Ans – (c)

8. फूले के द्वारा किस संगठन की स्‍थापना हुई?

(a) सत्‍यशोधक समाज

(b) ब्राह्मण समाज

(c) आर्य सजाम

(d) प्रार्थना समाज

Ans – (a)

9. गैर बराबरी विरोधी आन्‍दोलन केरल में किसके द्वारा प्रारम्‍भ किया गया?

(a) वीरशेलिंगम

(b) नारायण गुरू

(c) ज्‍योतिराव फूले 

(d) पेरियार

Ans – (b)

10. पेरियार के द्वारा कौन-सा आन्‍दोलन प्रारम्‍भ किया गया?

(a) जाति सुधार आन्‍दोलन

(b) धार्मिक समानता आन्‍दोलन

(c) छुआछूत विरोधी आन्‍दोलन

(d) आत्‍म सम्‍मान आन्‍दोलन

Ans – (d)

11. हरिजन सेवक संघ महात्‍मा गाँधी के द्वारा किस वर्ष गठित किया गया?

(a) 1932

(b) 1933

(c) 1932

(d) 1935

Ans – (c)

12. किस वर्ष में बहिष्‍कृत हितकारणी सभा की स्‍थापना हुई?

(a) 1924

(b) 1933

(c) 1932

(d) 1935

Ans – (a)

13. ‘बहिष्‍कृत हितकारणीसभा कि स्‍थापना किसने किया।

(a) रविन्‍द्रनाथ टैगोर

(b) भीमराव अम्‍बेदकर

(c) महात्‍मा गाँधी

(d) भगत सिंह

Ans – (b)

14. 1942 में किसने अनुसूचित जाति संघ की स्‍थापना किया?

(a) रविन्‍द्रनाथ टैगोर

(b) महात्‍मा गाँधी

(c) भीमराव अम्‍बेदकर

(d) भगत सिंह

Ans – (c)

15. श्री नारायण गुरू ने श्रीनारायण परिपालन योगमनामक संस्‍था की स्‍थापना कब किया।

(a) 1842

(b) 1941

(c) 1934

(d) 1942

Ans – (d)

Leave a Comment