कक्षा 8 इतिहास 9. महिलाओं की स्थिति एवं सुधार MCQ- Mahilao Ki Sthiti Me Sudhar Objective

9. महिलाओं की स्थिति एवं सुधार

1. किस सदी तक महिलाओं की स्थिति अच्‍छी नहीं थी

(a) 19वीं सदी

(b) 20वीं सदी

(c) 16वीं सदी

(d) 15वीं सदी

Ans – (a)

2. भारतीय समाज सुधारकों में सबसे पहले किनका नाम आता है।

(a) विवेका नन्‍द

(b) महात्‍मा गाँधी

(c) राजा राममोहन राय

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (c)

3. ब्रिटिश सरकार ने किस वर्ष में राजा राममोहन राय का समर्थन करते हुए सती प्रथा के विरोध में कानून बना दिया।

(a) 1932

(b) 1829

(c) 1932

(d) 1929 

Ans – (b)

4. किसने प्राचीन ग्रं‍थों का हवाला देते हुए विधवा विवाह के पक्ष में आन्‍दोलन चलाया।

(a) विवेका नन्‍द

(b) महात्‍मा गाँधी

(c) राजा राममोहन राय

(d) ईश्‍वरचन्‍द्र विद्यासागर 

Ans – (d)

5. आर्य समाज की स्‍थापना किसने किया?

(a) स्‍वामी विवेका नन्‍द

(b) महात्‍मा गाँधी

(c) राजा राममोहन राय

(d) ईश्‍वरचन्‍द्र विद्यासागर 

Ans – (a)

6. किसने महिला उत्‍थान के लिए शिक्षा पर बल दिया?

(a) राजा राममोहन राय

(b) महात्‍मा गाँधी

(c) स्‍वामी विवेका नन्‍द

(d) ईश्‍वरचन्‍द्र विद्यासागर 

Ans – (c)

7. किस वर्ष बाल विवाह निषेध अधिनियम पारित हुआ?

(a) 1932

(b) 1829

(c) 1932

(d) 1929 

Ans – (d)

8. स्त्रियों की असमानता की स्थिति पर पहली बार किसके द्वारा प्रश्‍न चिन्‍ह लगाया गया?

(a) भारतीय शिक्षितों के द्वारा

(b) अंग्रेजों के द्वारा

(c) महिलाओं के द्वारा

(d) निम्‍न वर्ग के प्रणेताओं के द्वारा

Ans – (b)

9. शिक्षा किस वर्ग की महिलाओं तक सीमित रही?

(a) मध्‍यम वर्ग

(b) नम्‍न वर्ग

(c) उच्‍च वर्ग

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (c)

10. विधवा पुनर्विवाह के प्रति किसने अपना जीवन समर्पित कर दिया?

(a) विवेका नन्‍द

(b) महात्‍मा गाँधी

(c) राजा राममोहन राय

(d) ईश्‍वरचन्‍द्र विद्यासागर 

Ans – (d)

11. ‘बाल विवाह निषेध अधिनियमविवाह के लिए लड़कियों की आयु क्‍या बताया गया।

(a) 16

(b) 15

(c) 14

(d) 13

Ans – (a)

12. सती-प्रथा का अंत कब किया गया?

(a) 1932

(b) 1829

(c) 1932

(d) 1929 

Ans – (d)

13. रामकृष्‍ण मिशन कि स्‍थापना किसने किया।

a) राजा राममोहन राय

(b) महात्‍मा गाँधी

(c) स्‍वामी विवेका नन्‍द

(d) ईश्‍वरचन्‍द्र विद्यासागर 

Ans – (c)

14. अलीगढ़ मुस्लिम विश्‍वविद्यालय की स्‍थापना किसने किया।

(a) सर सैयद अहमद खाँ

(b) महात्‍मा गाँधी

(c) स्‍वामी विवेका नन्‍द

(d) ईश्‍वरचन्‍द्र विद्यासागर 

Ans – (a)

15. एक प्रसिद्ध समाज सुधारक कौन थे।

a) राजा राममोहन राय

(b) महात्‍मा गाँधी

(c) स्‍वामी विवेका नन्‍द

(d) ईश्‍वरचन्‍द्र विद्यासागर 

Ans – (d)

Leave a Comment