कक्षा 8 इतिहास 10. अंग्रेजी शासन एवं शहरी बदलाव MCQ- Angreji Sasan Evam Shahri Badlav Objective

10. अंग्रेजी शासन एवं शहरी बदलाव

1. किसके हुकूमत के कारण गाँवों की शांति, समृद्धि एवं संस्‍कृति में ह्रास होने लगा।

(a) अमेरिका

(b) ब्रिटिश

(c) भारत

(d) नेपाल

Ans – (b)

2. गाँवों में कौन-से कार्य करने वाले लोग रहते थे?

(a) कृषि-कार्य

(b) कम्‍पनी-कार्य

(c) वकील-कार्य

(d) जमींदारी-कार्य

Ans – (a)

3. किस सदी में मुगलों द्वारा बसाये गए शहर विशाल भवनों एवं समृद्धि के लिए प्रसिद्ध थे।

(a) 13वीं-14वीं सदी

(b) 14वीं-15वीं सदी

(c) 15वीं-16वीं सदी

(d) 16वीं-17वीं सदी

Ans – (d)

4. मुगल शासन एवं सत्ता के प्रमुख शहर कौन-कौन थे।

(a) आगरा और दिल्‍ली 

(b) लाहौर

(c) a और b

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (c)

5. भारत में रेलवे की शुरूआत कब हुई थी?

(a) 1852

(b) 1853

(c) 1954

(d) 1953

Ans – (b)

6. सूती एवं ऊनी कपड़े एवं चमड़े की वस्‍तुएँ कहाँ बनती थी।

(a) भारत में

(b) ब्रिटेन में

(c) कानपुर में

(d) अमेरिका में

Ans – (c)

7. स्‍टील उत्‍पादन के लिए कौन विख्‍यात है।

(a) जमशेदपुर

(b) कानपुर

(c) भागलपुर

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (a)

8. तसर सिल्‍क का कपड़ा तैयार करने के लिए कौन विख्‍यात है।

(a) जमशेदपुर

(b) कानपुर

(c) भागलपुर

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (c)

9. भागलपुर में तैयार कपड़े किस देश में भेजें जाते थे।

(a) कानपुर देश में

(b) युरोपीय देश में

(c) अमेरिका देश में

(d) इनमें से सभी देशों में

Ans – (b)

10. किस काल में भागपुल महत्त्वपूर्ण शिक्षा का केन्‍द्र भी था।

(a) भूतकाल में

(b) भविष्‍यकाल में

(c) दोनों काल में

(d) प्राचीन काल में

Ans – (d)

11. भागलपुर नगरपालिका की स्‍थापना किस वर्ष हुई थी।

(a) 1864

(b) 1853

(c) 1954

(d) 1953

Ans – (a)

12. भागलपुर में सांस्‍कृतिकर्मी कौन थे।

(a) अद्धेंदु बाबु

(b) हरिकुंज

(c) शरतचन्‍द्र

(d) इनमें से सभी

Ans – (d)

13. प्रेसिडेंसी शहरों में कौन लोग अलग-अलग इलाकों में रहते थे।

(a) गोरे लोग

(b) काले लोग

(c) दोनों लोग

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (c)

14. कालजयी उपन्‍यास की रचना किसने किया था।

(a) अद्धेंदु बाबु

(b) हरिकुंज

(c) दोनों ने

(d) शरतचन्‍द्र

Ans – (d)

15. किसे सिल्‍क सिटी रेशमी शहरके नाम से जाना जाता है।

(a) भागलपुर

(b) कानपुर

(c) युरोप

(d) कोलकत्ता

Ans – (a)

16. किसके काल में भागलपुर शहर सूफी संस्‍कृति का केन्‍द्र नहीं था।

(a) हिन्‍दुओं के काल में

(b) मुस्लिमों के काल में

(c) युरोपियों के काल में

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (b)

17. अंग्रेजों ने नई दिल्‍ली को राजधानी कब बनाया?

(a) 1811

(b) 1912

(c) 1911

(d) 1953

Ans (c)

Leave a Comment