कक्षा 8 इतिहास 11. कला क्षेत्र में परिवर्तन MCQ- Kala Kshetra me Parivartan objective

11. कला क्षेत्र में परिवर्तन

1. किस सदी में कई यूरोपिय कलाकार अंग्रेज व्‍यापारियों एवं एधिकारियों के साथ भारत आए।

(a) 18वीं सदी

(b) 19वीं सदी

(c) 15वीं सदी

(d) 16वीं सदी

Ans – (a)

2. किन कलाकारों के द्वारा विदेश में भारत की छवि को हीन रूप रूप में दिखाया गया।

(a) ब्रिटिश

(b) अमेरिकी

(c) यूरोपीय

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (c)

3. यूरोपीय कलाकारों के द्वारा कहाँ की छवि को श्रेष्‍ठता के रूप में दिखाया गया?

(a) भारतीय

(b) अमेरिकी

(c) यूरोपीय

(d) ब्रिटेन

Ans – (d)

4. किस वर्ष यूरोपीय चित्रकार योहान जोसफी भारत आए।

(a) 1880

(b) 1780

(c) 1954

(d) 1980

Ans – (b)

5. राजदरबार में रहते हुए बिहार में कलाकारों ने किस पेंटिग को प्रमुख चित्रशैली को विकसित और प्रसिद्ध किया।

(a) कानपुरी

(b) भागलपुरी

(c) मधुबनी

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (c)

6. 20वीं सदी के प्रारम्‍भ में कौन चित्रकार ने राष्‍ट्रवा‍दी कला शैली विकसित कर राष्‍ट्रवादी संदेश देने का महत्त्‍वपूर्ण कार्य किया।

(a) राजा रवि वर्मा

(b) राजा कवि वर्मा

(c) राजा आनन्‍द वर्मा

(d) राजा भारमल

Ans – (a)

7. ब्रिटिश सरकार ने 19वीं सदी में कहाँ-कहाँ कला स्‍कूलों की स्‍थापना की।

(a) कलकत्ता

(b) बम्‍बई

(c) लाहौर और मद्रास

(d) इनमें से सभी

Ans – (d)

8. जब 19वीं सदी के अन्तिम दशक में राष्‍ट्रवादी विचार उभरने लगे तब किसकी रचना होने लगी।

(a) योग की

(b) भाषा की

(c) साहित्‍य की

(d) धर्मों की

Ans – (c)

9. आनन्‍द मठ की रचना किसने किया।

(a) रविन्‍द्रनाथ टैगोर

(b) बंकिम चन्‍द्र

(c) राजा राम मोहन राय

(d) इनमें से सभी ने

Ans – (b)

10. बंगाल भाषा के महान साहित्‍यकार कौन हैं।

(a) रविन्‍द्रनाथ टैगोर

(b) जयप्रकाश नारायण

(c) राजा राम मोहन राय

(d) बंकिम चन्‍द्र

Ans – (d)

11. चित्र रखने की किताब को क्या कहा जाता था।

(a) कलबम

(b) नलबम

(c) अलबम

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (c)

12. किसी व्‍यक्ति का ऐसा चित्र, जिसमें उसके चेहरे एवं हाव-भाव पर विशेष जोर दिया गया हो उसे क्‍या कहा जाता है।

(a) रूपचित्र

(b) रेखाचित्र

(c) अलबम

(d) भाव चित्र

Ans – (a)

13.गाढ़ा और मोटा कपड़ा, जिस पर चित्र बनाया जाता है, उसे क्‍या कहा जाता है।

(a) रूपचित्र

(b) किरमिच

(c) आर्थिक चित्र

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (b)

14. दीवार पर बने चित्र को क्‍या कहा जाता है।

(a) भित्ति चित्र

(b) स्‍तम्‍भ चित्र

(c) रूपचित्र

(d) शिलालेख

Ans – (a)

15. क्‍या भारतेन्‍दु हरिश्‍चन्‍द्र ने भारतीय धन के लूअ को नाटक के माध्‍यम से पर्दाफाश किया है।

(a) नहीं

(b) हो सकता है

(c) हाँ

(d) इनमें कोई नहीं

Ans – (c)

16. औपनिवेशिक काल में बनाये गये छविचित्र कौन-सा चित्र होते थे।

(a) भित्ति चित्र

(b) तैलचित्र

(c) उत्‍कीर्ण चित्र 

(d) शिलालेख

Ans – (b)

Leave a Comment