कक्षा 8 इतिहास 12. राष्‍ट्रीय आन्‍दोलन : 1885-1947 MCQ- Rashtriya Andolan objective

12. राष्‍ट्रीय आन्‍दोलन : 1885-1947

1. 1857 के विद्रोह को ब्रिटिश हुकूमत ने कुचल दिया, लेकिन इससे उपजा असंतोष किसमें कायम रही।

(a) भारतीयों 

(b) अमेरिका में

(c) भारतीयों में

(d) ब्रिटेनों में 

Ans – (c)

2. भारतीय राष्‍ट्रीय काँग्रेस की स्‍थापना कब हुई थी।

(a) 1857

(b) 1885

(c) 1954

(d) 1985

Ans – (b)

3. भारतीय राष्‍ट्रीय काँग्रेस का जनक किसे कहा जाता है।

(a) ए. ओ. ह्मूम

(b) एम. एन. रॉय

(c) जे. पी

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (a)

4. भारतीय राष्‍ट्रीय आन्‍दोलन को कितने कालों में बँटा गया है।

(a) एक

(b) दो

(c) तीन

(d) चार

Ans – (c)

5. इनमें से कौन उदारवादी नेताओं में प्रमुख थे।

(a) सुरेन्‍द्रनाथ बनर्जी

(b) दादा भाई नौरोजी

(c) गोपालकृष्‍ण गोखले

(d) इनमें से सभी

Ans – (d)

6. इनमें से कौन उग्रवादी नेता थे।

(a) सुरेन्‍द्रनाथ बनर्जी

(b) बाल गंगाधर तिलक

(c) गोपालकृष्‍ण गोखले

(d) इनमें से सभी

Ans – (b)

7. महात्‍मा गाँधी दक्षिण अफ्रिका से भारत कब लौटे।

(a) 1915

(b) 1815 

(c) 1911

(d) 1953

Ans – (a)

8. गाँधी जी ने किस खेती के लिए बिहार के किसानों के समर्थन में अपना सत्‍याग्रह आन्‍दोलन किया।

(a) कपास

(b) गेहूँ

(c) नील

(d) मक्‍का

Ans – (c)

9. किसने 1919 में रॉलेट ऐक्‍ट नामक कानून बनाया

(a) ब्रिटिश

(b) अंग्रेज

(c) अमेरिका

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (b)

10. रॉलेट ऐक्‍ट नामक कानून का विरोध किसने किया।

(a) सुरेन्‍द्रनाथ बनर्जी

(b) दादा भाई नौरोजी

(c) गोपालकृष्‍ण गोखले

(d) महात्‍मा गाँधी

Ans – (d)

11. रॉलेट ऐक्‍ट के विरोध में गाँधी जी ने 1920 में कौन-सा आन्‍दोलन चलाया।

(a) दांडी यात्राया

(b) चम्‍पारण सत्‍याग्रह

(c) असहयोग आन्‍दोलन

(d) इनमें से सभी आन्‍दोलन

Ans – (c)

12. गाँधी जी ने सविनय अवज्ञान आन्‍दोलन कब चलाया।

(a) 1920

(b) 1930

(c) 1830

(d) 1950

Ans – (b)

13. 1942 में गाँधी जी के द्वारा कौन-सा आन्‍दोलन चलाया गया था।

(a) असहयोग आन्‍दोलन

(b) चम्‍पारण सत्‍याग्रह

(c) असहयोग आन्‍दोलन

(d) इनमें से सभी आन्‍दोलन

Ans – (a)

14. भारत कब आजाद हुआ?

(a) 1915

(b) 1846  

(c) 1946

(d) 1947

Ans – (d)

15. काँग्रेस की स्‍थापना में किन तत्‍वों ने महत्त्‍वपूण्र भूमिका निभायी?

(a) शुरूआती राजनीतिक संगठनों ने

(b) एक राष्‍ट्रीय संस्‍था की संगठन के जरूरत ने 

(c) अंग्रेजों की शोषणकारी नीति ने

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans -(a)

16. आई. सी. एस. की परीक्षा शामिल होने के लिए उम्र अवधि 21 वर्ष घटाकर कितनी की गयी?

(a) 18 वर्ष

(b) 20 वर्ष

(c) 19 वर्ष

(d) नहीं घटाई गई

Ans – (c)

17. समाचार पत्रों ने किन-किन विचारों को लोकप्रिय बनाया?

(a) प्रतिनिध्‍यात्‍मक व्‍यवस्‍था

(b) स्‍वतंत्रता एवं लोकतांत्रिक व्‍यवस्‍था

(c) सिर्फ a को

(d) a और b को

Ans – (d)

18. बंग-भंग के बाद पूरे बंगाल में क्‍या हुआ?

(a) शोक दिवस मनाया गया

(b) विदेशी वस्‍तुओं का बहिष्‍कार किया गया

(c) लोगों ने ने उपवास रखा

(d) उपरोक्‍त सभी

Ans – (d)

19. महात्‍मा गाँधी ने सत्‍याग्रह का पहला प्रयोग कहाँ किया?

(a) दिल्‍ली

(b) चम्‍पारण

(c) खेड़ा

(d) अहमदाबाद

Ans – (b)

20. रॉलेट ऐक्‍ट के विरोध में सभा कहाँ हो रही थी?

(a) रामलील मैदान में

(b) गाँधी मैदान में

(c) जालियाँवाला बाग में

(d) प्रगति मैदान में

Ans – (c)

21. कैसरे हिन्‍द की उपाधि किसने त्‍याग दिया?

(a) महात्‍मा गाँधी

(b) बाल गंगाधर तिलक

(c) गोपालकृष्‍ण गोखले

(d) सुरेन्‍द्रनाथ बनर्जी

Ans – (a)

22. लॉर्ड कर्जन ने राष्‍ट्रीयता की भावना को कुचलने के उद्देश्‍य से बंगाल विभाजन कब किया।

(a) 1915

(b) 1905 

(c) 1911

(d) 1953

Ans – (b)

Leave a Comment