कक्षा 8 इतिहास 13. स्‍वतंत्रता के बाद विभाजित भारत का जन्‍म MCQ- Sawantra Ke Bad Vibhajit Bharat Ka Janm Objective

13. स्‍वतंत्रता के बाद विभाजित भारत का जन्‍म

1. भारतीय संविधान कब लागू हुआ था।

(a) 22 जनवरी, 1950

(b) 24 जनवरी, 1950

(c) 26 फरवरी, 1950

(d) 26 जनवरी, 1950

Ans – (d)

2. लगभग कितने देशी रियासतों को भारत में मिलाना भी एक महत्‍वपूर्ण समस्‍या थी।

(a) 500

(b) 400

(c) 300

(d) 200

Ans – (a)

3. ‘वर्षों पहले हमने भविष्‍य की प्रतिज्ञा दी थीकिसके भाषण का अंश है?

(a) राजेन्‍द्र प्रसाद

(b) जवाहरलाल नेहरू

(c) महात्‍मा गाँधी

(d) बल्‍लभ भाई पटेल

Ans – (b)

4. आजादी के समय भारत के पास कौन-सी समस्‍या नहीं थी?

(a) शरणार्थियों की समस्‍या

(b) देशी रियासतों की समस्‍या

(c) नेतृत्‍व की समस्‍या

(d) पुनर्वास की समस्‍या

Ans – (c)

5. क्‍या भारत खाद्यान्‍न के क्षेत्र में आत्‍मनिर्भर था?

(a) हाँ

(b) नहीं

(c) हो सकता है।

(d) इनमें से सभी

Ans – (b)

6. विभाजन के समय सबसे बड़ी समस्‍या क्‍या थी?

(a) जातिवाद

(b) गरीबी

(c) बिजली

(d) धार्मिक उन्‍माद

Ans – (d)

7. भाषा के आधार पर सबसे पहले कि राज्‍य का गठन हुआ?

(a) आंध्र प्रदेश

(b) हिमाचल प्रदेश

(c) उत्तर प्रदेश

(d) तमिलनाडु

Ans – (a)

8. अगर हिन्‍दी उनपर थोपी गयी तो बहुत सारे लोग भारत से अलग हो जायेंगेकिसने कहा?

(a) सरदार पटेल

(b) राजगोपालाचारी

(c) कृष्‍णाभाचारी

(d) राधाकृष्‍ण

Ans – (c)

9. योजना आयोग का गठन कब किया गया।

(a) 1850

(b) 1950 

(c) 1911

(d) 1951

Ans – (b)

10. ‘सम्‍पूर्ण क्रांतिका नारा किसने दिया?

(a) विनोबा भावे

(b) महात्‍मा गाँधी

(c) जयप्रकाश नारायण

(d) अन्‍ना हजारे

Ans – (c)

11. किसके अंतर्गत देश के सभी लोगों को समानता प्रदान की गयी।

(a) ब्रिटेश

(b) अमेरिका

(c) नेपाल

(d) भारत

Ans – (d)

12. देश भर में किसके आधार पर राज्‍यों का पुनर्गठन किया गया।

(a) काम के आधार पर

(b) भाषा के आधार पर

(c) जाति के आधार पर

(d) शिक्षा के आधार पर

Ans – (b)

13. किस भाषा को राजभाषा का दर्जा प्रदान किया गया।

(a) हिन्‍दी

(b) अंग्रेजी

(c) संस्‍कृत

(d) तमिल

Ans – (a)

14. भाषायी आधार पर राज्‍यों के पुनर्गठन का विरोध किसने किया?

(a) बल्‍लभ भाई पटेल

(b) जवाहरलाल नेहरू

(c) दोनों

(d) महात्‍मा गाँधी

Ans – (c)

15. पोखरण का पहला परीक्षण किसके प्रधानमंत्रित्‍व काल में हुआ?

(a) वल्‍लभ भाई पटेल

(b) जवाहरलाल नेहरू

(c) महात्‍मा गाँधी

(d) राजेन्‍द्र प्रसाद

Ans – (d)

16. नीति आयोग का गठन कब किया गया?

(a) 2 जनवरी, 1914  

(b) 1 जनवरी, 2015 

(c) 5 फरवरी, 1915 

(d) 1 फरवरी, 2015 

Ans – (b)

17. गुटनिरपेक्षता की नीति किस देश ने अपनायी।

(a) भारत

(b) नेपाल

(c) अमेरिका

(d) ब्रिटेन

Ans – (a)

Leave a Comment