कक्षा 8 इतिहास Ch 3. ग्रामीण जीवन और समाज MCQ- Gramin Jivan Aur Samaj Objective

3. ग्रामीण जीवन और समाज (अंग्रेजी शासन और भारत के गाँव)

1. आरम्‍भ से ही कहाँ की अधिकांश आबादी गाँवों में रहती आयी है।

(a) नेपाल

(b) केरल

(c) अमेरिका

(d) भारत

Ans – (d)

2. भारत की अर्थव्‍यवस्‍था किस पर आधारित है।

(a) रोजगार

(b) कृषि

(c) सेवा

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (b)

3. किस गाँवों के लोग मिलजुल कर रहते थे और आपसी झगड़ों को वे स्‍वयं सुलझा लेते थे।

(a) नेपाल

(b) भूटान

(c) भारत

(d) अमेरिका

Ans – (c)

4. स्‍थायी बन्‍दोबस्‍त कहाँ लागू हुआ?

(a) नेपाल

(b) बंगाल

(c) भारत

(d) अमेरिका

Ans – (b)

5. भूमि का स्‍वामी किसे बनाया गया।

(a) किसनों को

(b) कम्‍पनी को

(c) अंग्रेजों को

(d) जमींदारों को

Ans – (d)

6. अधिक कर वसूलने के लिए अंग्रेज लगान वसूलने के अधिकार की नीलामी करने लगे। इसे कौन-सा व्‍यवस्‍था कहा गया।

(a) राजस्‍व

(b) महाजन

(c) ठेकेदारी

(d) मालिक

Ans – (c)

7. महालवारी व्‍यवस्‍था कहाँ लागू किया गया?

(a) पंजाब

(b) दिल्‍ली

(c) पश्चिम उत्तर प्रदेश

(d) इनमें से सभी

Ans – (d)

8. भारतीय किसान आन्‍दोलन किसने चलाया।

(a) महात्‍मा गाँधी

(b) भगत सिंह

(c) सुभाष चन्‍द्रबोस

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (a)

9. अंग्रेजों के आने के पहले भूमि का मालिक कौन होता था?       

(a) जमींदार

(b) व्‍यापारी

(c) किसान

(d) राजा

Ans – (d)

10. रैयतवारी व्‍यवस्‍था में जमीन का मालिक किसे माना गया?

(a) किसान

(b) जमींदार

(c) गाँव

(d) व्‍यापारी

Ans – (a)

11. अंग्रेजी शासन द्वारा भारत में अपनायी गयी नई भूमि व्‍यवस्‍थाओं का प्रमुख उद्दश्‍य क्‍या था?

(a) किसानों का समर्थन प्राप्‍त करना

(b) भारतीय गाँवों पर अपने शासन को मजबूत करना

(c) अपनी आय बढ़ाना

(d) किसानों का समर्थन प्राप्‍त करना

Ans – (c)

12. किस सदी में किसानों ने भूमि सम्‍बन्‍धी परिवर्त्तन, जमींदारों एवं कहाजनों द्वारा शोषण एवं लगान वृद्धि के कारण आन्‍दोलन किया।

(a) 18वीं सदी

(b) 19वीं सदी

(c) 20वीं सदी

(d) 16वीं सदी

Ans – (b)

13. किस खेती से कम्‍पनी ने अपना राजस्‍व बढ़ाया?

(a) कृषि

(b) कपास

(c) नील

(d) इनमें से सभी

Ans – (c)

14. किस आन्‍दोलन के कारण किसानों को नील उपजाने से मुक्ति मिली।

(a) नमक कानून

(b) ब्रिटिश आन्‍दोलन

(c) 1962 का आन्‍दोलन

(d) चम्‍पारण सत्‍याग्रह

Ans – (d)

15. यह कौन तय करता था कि किसानों को किस वर्ष कितना लगान देना है।

(a) जमींदार

(b) महाजन

(c) ठेकेदारी

(d) मालिक

Ans – (a)

Leave a Comment