कक्षा 8 इतिहास Ch 2. भारत में अंग्रेजी राज्‍य की स्‍थापना MCQ- Bharat me Angrejo ki Sthapna Objective

2. भारत में अंग्रेजी राज्‍य की स्‍थापना

1. अंग्रेज भारत में किस उद्देश्‍य से आये थे?

(a) खेती करने के लिए

(b) व्‍यापार करने के लिए

(c) चोरी करने के लिए

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (b)

2. आरम्‍भा में भारत तथा युरोप के व्‍यापारिक सम्‍बध किस व्‍यापारियों के कारण स्‍थापित हुआ?

(a) अरबों के कारण

(b) ब्रिटेन के कारण

(c) अमेरिका के कारण

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (a)

3. किस शताब्दी के लगभग यूरोप के व्‍यापारी लाल सागर होते हुए स्‍थल मार्ग द्वारा भारत आने-जाने लगे?  

(a) 14वीं

(b) 17वीं

(c) 18वीं

(d) 15वीं

Ans – (d)

4. सबसे पहले समुद्री मार्ग से भारत पहुँचने वाला नाविक-व्‍यापा‍री कौन था?

(a) पुर्तगाली

(b) वास्‍कोडिगामा

(c) अफ्रिका महादेश

(d) कोलम्‍बस

Ans – (b)

5. वास्‍कोडिगामा 1948 में भारत के किस तट पर पहुँचा?

(a) पूर्वी तट

(b) दक्षिणी तट

(c) पश्चिमी तट

(d) इनमें से सभी

Ans – (c)

6. ईस्ट इंडिया कम्‍पनी की स्‍थापना कब हुआ था?

(a) 1700

(b) 1600

(c) 1500

(d) 1400

Ans – (b)

7. ईस्ट इंडिया कम्‍पनी की स्‍थापना कहाँ के व्‍यापा‍रीयों ने किया था?

(a) अरबों व्‍यापा‍रीयों

(b) ब्रिटेन व्‍यापा‍रीयों

(c) अमेरिका व्‍यापा‍रीयों

(d) इंग्‍लैंण्‍ड व्‍यापा‍रीयों

Ans – (d)

8. ईस्ट इंडिया कम्‍पनी ने बक्‍सर युद्ध कब जीता।

(a) 1765

(b) 1767

(c) 1766

(d) 1764

Ans – (d) 

9. बक्‍सर के युद्ध ने किसको बंगाल की राजनीतिक शक्ति बना दी।

(a) युद्ध को

(b) कम्‍पनी को

(c) ब्रिटेन को

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (b)

10. अंग्रेजों ने अपने शासनकाल में जमकर किस देश का आर्थिक शोषण किया।

(a) नेपाल

(b) भूटान

(c) भारत

(d) अमेरिका

Ans – (c)

11. मराठों के विरूद्ध कम्‍पनी की सफलता ने किस भारत में उसका प्रभुत्‍व बढ़ा दिया।

(a) पश्चिमी भारत

(b) उत्तरी भारत

(c) दक्षिणी भारत

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (a) 

12. कम्‍पनी ने टीपू सुलतान और हैदर अली के सा‍थ युद्ध जीतकर किसको अपने अधिन कर लिया।

(a) बक्‍सर को

(b) ब्रिटेन को

(c) मैसूर को

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (c)

13. मुगल बादशाह औरंगजेब की मृत्‍यु कब हुआ था?

(a) 1707

(b) 1708

(c) 1709

(d) 1710

Ans – (a)

14. भारत और यूरोप के बीच स्‍थल मार्ग से होनेवाले व्‍यापार में किसकी भूमिका थी?

(a) फैक्‍ट्री

(b) कमजोरी

(c) अंग्रजों के व्‍यापारीयों

(d) फारस के व्‍यापारीयों

Ans – (d) 

15. मुंगेर किस नदी के किनारे बसा है।

(a) यमुना नदी

(b) गंगा नदी

(c) ताप्‍ती नदी

(d) नील नदी

Ans – (b)

16. दस्‍तक अंग्रेज पदाधिकारियों द्वारा निर्गत किया गया एक प्रमाण-पत्र था, जिसको दिखाने पर क्‍या नहीं लगता था?

(a) कम्‍पनी शुल्‍क

(b) हथियार शुल्‍क

(c) व्‍यापारिक शुल्‍क

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (c)

17. मुंगेर गंगा न‍दी के किनारे किस शासक का किला है।

(a) मीर कासिम का

(b) अकबर का

(c) औरंगजेब का

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (a)

Leave a Comment