कक्षा 8 इतिहास Ch 1. कब, कहा और कैसे MCQ- Kab Kahan Aur Kaise Objective Questions

1. इतिहास (अतीत से वर्त्तमान : भाग-3)

1. कब, कहा और कैसे

1. अध्‍ययन की सुविधा के लिए इतिहास को कितने काल-खण्‍डों में बाँटा गया है।

(a) तीन

(b) चार

(c) पाँच

(d) छ:

Ans – (a)

2. यूरोप में आधुनिक काल कब से आरम्‍भ हुआ?

(a) 15वीं से 17वीं सदी

(b) 17वीं से 18वीं सदी

(c) 15वीं से 16वीं सदी

(d) 16वीं से 17वीं सदी

Ans – (c)

3. अमेरिका की खोज किसने किया?

(a) पुर्तगाली

(b) वास्‍कोडिगामा

(c) अफ्रिका महादेश

(d) कोलम्‍बस

Ans – (d)

4. भारत की खोज किसने किया?

(a) पुर्तगाली

(b) वास्‍कोडिगामा

(c) अफ्रिका महादेश

(d) कोलम्‍बस

Ans – (b)

5. कोलम्‍बस ने अमेरिका की खोज कब किया?

(a) 1892

(b) 1993

(c) 1992

(d) 1994

Ans – (c)

6. कोलम्‍बस कहाँ का रहने वाला है।

(a) स्‍पेन

(b) भारत

(c) नेपाल

(d) भूटान

Ans – (a)

7. पुर्तगाल का रहने वाला कौन था?

(a) पुर्तगाली

(b) वास्‍कोडिगामा

(c) अफ्रिका महादेश

(d) कोलम्‍बस

Ans – (b)

8. वाणिज्‍यवाद के सिद्धांत का विकास कब हुआ?

(a) 13वीं सदी में

(b) 14वीं सदी में

(c) 15वीं सदी में

(d) 16वीं सदी में

Ans – (d)

9. अमेरिकी स्‍वतंत्रता संग्राम कब हुआ?

(a) 1775

(b) 1765

(c) 1776

(d) 1878

Ans – (c)

10. उड़ीसा को बिहार से कब अलग किया गया?

(a) 1912

(b) 1935

(c) 1954

(d) 1936

Ans – (d)

11. 1912 में अंग्रेजों ने बिहार एवं उड़ीसा को किससे अलग किया?

(a) नेपाल

(b) बंगाल

(c) ब्रिटेन

(d) अमेरिका

Ans – (b)

12. किसमें सरकारी दस्‍तावेजों को सुरक्षित रखा जाता है।

(a) पुनर्जागरण

(b) औद्योगिक

(c) अभिलेखागार

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (c)

13. पूँजीपतियों का मुख्‍य उद्दश्‍य क्‍या था।

(a) अधिक से अधिक लाभ

(b) अधिक से अधिक हानि

(c) अधिक से अधिक गिरावट

(d) इनमें से सभी

Ans – (a)

14. भारत में पहली जनगणना कब हुई थी?

(a) 1871

(b) 1872

(c) 1881

(d) 1882

Ans – (c)

15. मिट्टी के बर्तन किस काल में थे?

(a) मध्‍य काल में

(b) प्राचीन काल में

(c) आधुनिक काल में

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (b) 

16. क्‍या आजादी के पहले हमारे देश की जो भौगोलिक सीमा थी, आजादी के बाद भी वही रह गयी।

(a) हाँ

(b) नहीं

(c) हो सकता है

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (b)

17. मशीनों से वस्‍तु के उत्‍पादन की प्रक्रिया को क्‍या कहा जाता है।

(a) रूसी क्रांति

(b) उत्‍पादन क्रांति

(c) औद्योगिक क्रांति

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (c)

Leave a Comment