कक्षा 9 इतिहास 1. भौगोलिक खोजें | Bhogolik khoj class 9th mcq questions

1. भौगोलिक खोजें

1. वास्कोडिगामा कहाँ का यात्री था ?

(A) स्पेन

(B) पुर्तगाल

(C) इंग्लैड

(D) अमेरिका

उत्तर- (B)

2.यूरोपवासियों ने दिश-सूचक यंत्र का उपयोग किनसे सीखा ?

(A) भारत से

(B) रोम से

(C) अरबों से

(D) चीन से

उत्तर – (C)

3. धर्मयुद्ध हुआ था :

(A) ईसाइयों और तुर्कों में

(B) हिंदुओं और ईसाईया में

(C) हिंदुओं और मुसलमानों में

(D) बौद्धों और जैनों में

उत्तर- (A)

4. कोलबंस मूल निवासी था : यंत्र का उपयोग किनसे सीखा?

(A) स्पेन का

(B) पुर्तगाल का

(C) जेनेवा का

(D) फ्रांस का

उत्तर- (C)

5. हेनरी-द-नेवीगेटर राजा था :

(A) पुर्तगाल का

(B) इंग्लैंड का

(C) स्पेन का

(D) रोम का

 उत्तर- (A)

6. ‘एस्ट्रोलोब’ किस प्रकार का यंत्र था?

(A) मौसम बताने वाला

(B) दिशा बताने वाला

(C) अक्षांश बताने वाला

(D) तापमान बताने वाला

उत्तर- (C)

7. कैरोलिंगियन साम्राज्य का सम्राट कौन था ?

(A) नेपोलियन

(B) शार्लमां

(C) जुलियस सीजर

(D) ऑगस्टस सीजर

उत्तर- (B)

8. सामंतवाद व्यवस्था में भूमि का मालिक कौन होता था ?

(A) राजा

(B) किसान

(C) सामंत

(D) कम्मी

उत्तर- (A)

9. भौगोलिक खोजों के परिणामस्वरूप किस वर्ग को सबसेअधिक फायदा हुआ?

(A) शासक वर्ग

(B) व्यापारी वर्ग

(C) सैनिक वर्ग

(D) कृषक वर्ग

उत्तर- (B)

10. मार्टिन लूथर कहाँ का रहने वाला था ?

(A) इटली का

(B) जर्मनी का

(C) फ्रांस का

(D) पुर्तगाल का

उत्तर- (B)

11. द्रव्यांतरण के सिद्धांत की आलोचना किसने की ?

(A) विकलिफ ने

(B) लॉयोला ने

(C) लूथर ने

(D) किसी ने नहीं

उत्तर- (A)

12. अमेरिका का पता किसने लगाया ?

(A) वास्कोडिगामा ने

(B) कोलंबस ने

(C) हेनरी ने

(D) किसी ने नहीं

उत्तर- (B)

13. ब्राजील की खोज किसने की ?

(A) बार्थोलोम्यो डियाज ने

(B) केबरल ने

(C) कोलंबस ने

(D) किसी ने नहीं

उत्तर-(B)

14. अमेरिका का नाम किसके नाम पर पड़ा ?

(A) अमेरिगो वेस्पुसी के नाम पर

(B) कोलंबस के नाम पर

(C) कैबोट के नाम पर

(D) इनमें से किसी के नाम पर नहीं

उत्तर- (A)

15. जमोरीन कहाँ का राजा था ?

(A) मंद्रास का

(B) कालीकट का

(C) स्पेन का

(D) डच का

उत्तर- (B)

16. ‘अब्दुल मजीद’ कहाँ का व्यापारी था ?

(A) दक्षिण अफ्रीका का

(B) पुर्तगाल का

(C) चीन का

(D) भारत का

उत्तर- (D)

17. कैप्टन कुक ने किस देश की खोज की थी ?

(A) इंग्लैंड का

(B) ऑस्ट्रेलिया का

(C) अमेरिका का

(D) जर्मनी का

उत्तर- (B)

18. इसाबेला कहाँ की रानी थी ?

(A) ब्राजील की

(B) स्पेन की

(C) अमेरिका की

(D) भारत की

उत्तर- (B)

19. ‘केबरल’ नामक पुर्तगाली जहाजी ने कहाँ का पता लगाया था ?

(A) ब्राज़ील का

(B) भारत का

(C) चीन का

(D) जापान का

उत्तर- (A)

20. 80 वर्षों तक यूरोपीय अर्थव्यवस्था किस धातु पर निर्भर रहा ?

(A) सोना

(B) चाँदी

(C) ताँबा

(D) पीतल

उत्तर – (B)

21. रोमन कैथोलिक चर्च का केन्द्र कहाँ था ?

(A) फ्रांस में

(B) इंग्लैंड में

(C) रोम गें

(D) जर्मनी में

उत्तर- (C)

22. किस शताब्दी में मध्ययुग का अंत तथा आधुनिक युग का आगमन हुआ ?

(A) 14वीं – 15वीं शताब्दी में

(C) 16वीं – 17वीं शताब्दी में

(B) 15वीं – 16वीं शताब्दी में

(D) 17वीं – 18वीं शताब्दी में

उत्तर- (B)

23. पुनर्जागरण का केंद्र बना :

(A) जापान

(B) जर्मनी

(C) इटली

(D) चीन

उत्तर- (C)

24. उत्तमाशा अंतदीप (केप ऑफ गुड होप) की खोज किसने की ?

(A) कोलम्बस ने

(B) वास्कोडिगामा ने

(C) मैगलन ने

(D) बार्थोलोमियो डियाज ने

उत्तर- (D)

25. अमेरिका की खोज किस वर्ष की गई ?

(A) 1453 में

(B)1402 में

(C) 1498 में

(D) 1519 में

उत्तर- (B)

26. कुस्तुनतुनिया का पतन किस वर्ष किया गया ?

(A) 1420 में

(B) 1453 में

(C) 1510 में

(D) 1498 में

उत्तर- (B)

27. विश्व का चक्कर किस यात्री ने सर्वप्रथम लगाया ?

(A) मैगलन

(C) वास्कोडिगामा

(B) कैप्टन कुक

(D) मार्कोपोलो

उत्तर- (A)

28. मैगलन ने पूरी दुनिया का चक्कर किस वर्ष लगाया था ?

(A) 1520 ई० में

(B) 1521 ई० में

(C) 1519 ई० में

(D) 1518 ई० में

उत्तर- (C)

29. वास्को-डि-गामा ने भारत का पता किस वर्ष लगाया था ?

(A) 1498 ई० में

(B) 1499 ई० में

(C) 1497 ई० में.

(D) 1496 ई० में

उत्तर- (A)

30. वास्को-डि-गामा को भारत पहुँचने का मार्ग किसने बताया था ?

(A) अब्दुल मजीद ने

(B) बार्थोलोमियो डियाज ने

(C) केबरल ने

(D) मैगलन ने

उत्तर— (A)

31. कुबलई ख़ान कहाँ का निवासी था?

(A) चीन का

(B) भारत का

(C) स्पेन का

(D) जापान का

उत्तर- (A)

32. न्यूफाउंडलैंड द्वीपों का पता किसने लगाया था ?

(A) कैप्टन कुक ने

(B) मैगलन ने

(C) सर जॉन सेबास्टियन कैबोट ने

(D) कोलंबस ने

उत्तर- (C)

33. डिवाइन कॉमेडी की रचना की :

(A) एरासमस ने

(B) दाँते ने

(C) मैकियावेली ने

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B)

34. सेंट पीटर का गिरजाघर कहाँ है ?

(A) रोम में

(B) लंदन में

(C) फ्रांस में

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A)

35. गुरुत्वाकर्षण का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया ?

(A) न्यूटन ने

(B) आइंसटीन ने

(C) कोपरनिकस ने

(D) गैलिलियो ने

उत्तर- (A)

36. नये समुद्री मार्गों की खोजों से किसके बीच व्यापार संबंध बढ़ा ?

(A) भारत तथा चीन के बीच

(B) भारत और जापान के बीच

(C) भारत तथा इंग्लैंड के बीच

(D) भारत तथा रोमन साम्राज्य के बीच

उत्तर- (D)

37. हलके तथा तेज चलने वाले ‘जहाज कैरावल’ को किसने बनाया था ?

(A) जापानियों ने

(B) पुर्तगालियों ने

(C) यूनानियों ने

(D) डचों ने

उत्तर- (B)

38. गैलिलियो ने किस यंत्र का आविष्कार किया था ?

(A) कंपास का

(B) दूरबीन का

(C) एस्ट्रोलोब का

(D) घड़ी का

उत्तर- (B)

39. नई दुनिया को विस्तार से किसने ढूँढ़ा ?

(A) मैगलन ने

(B) कैप्टन कुक ने

(C) अमेरिगो वेस्पुस्सी ने

(D) कोलंबस ने

उत्तर- (C)

40. अंधकार युग की अवधि थी :

(A) दसवीं से सोलहवीं सदी

(B) पाँचवीं से चौदहवीं

(C) आठवीं से दसवीं सदी

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B)

41. आधुनिक युग का प्रादुर्भाव हुआ:

(A) पन्द्रवीं- सोलहवीं सदी में 

(B) दसवीं सदी में

(C) बारहवीं सदी

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A)

Leave a Comment