कक्षा 9 इतिहास 2. अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम | Ameriki swatantrata sangram mcq objective

2. अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम

1. अमेरिका का पता किसने लगाया ?

(A) मैगलन

(B) वास्कोडिगामा

(C) कोलंबस

(D) रेले

उत्तर– (C)

2. अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम का नायक कौन था ?

(A) जैफरसन

(B) वाशिंगटन

(C) रॉकिघम

(D) कार्नवालिस

उत्तर– (B)

3. नेविगेशन एक्ट (नौवहन अधिनियम) कब पास हुआ ?

(A) 1750

(B) 1651

(C) 1752

(D) 1665

उत्तर– (B)

4. फिलाडेलफिया का दूसरा सम्मेलन किस वर्ष हुआ था ?

(A) 4 जुलाई, 1776 ई० में

(B) 5 सितंबर, 1775 ई० में

(C) 4 जुलाई, 1775 ई० में

(D) 4 जुलाई, 7772 ई० में

उत्तर– (A)

5. स्वतंत्रता का घोषणा पत्र किसने तैयार किया था ?

(A) जॉर्ज वाशिंगटन ने

(B) लॉर्ड कार्नवालिस ने

(C) टॉमस जैफर्सन

(D) वुडरो विल्सन ने

उत्तर- (C)

6. अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम में किस देश ने उपनिवेशों की सहायता कीं ?

(A) प्रशा ने

(B) फ्रांस ने

(C) इटली ने

(D) रूस ने

उत्तर– (B)

7. अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम का तात्कालिक कारण क्या था?

(A) पेरिस की संधि

(B) बोस्टन टी पार्टी

(C) क्यूबेक एक्ट

(D) स्टांप एक्ट

उत्तर– (B)

8. “स्वाधीनता के पुत्र-पुत्रियाँ” नामक संस्था स्थापित की गई :

(A) ब्रिटेन की रक्तहीन क्रांति के दौरान

(B) फ्रांस की क्रांति के दौरान

(C) अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम के दौरान

(D) जर्मनी के एकीकरण के दौरान

उत्तर– (C)

9. अमेरिकी उपनिवेशों का सेनापति कौन था ?

(A) जॉर्ज वाशिंगटन

(B) जेफर्सन

(C) लिंकन

(D) रूजवेल्ट

उत्तर— (A)

10. अमेरिका की राजधानी कहाँ है ?

(A) न्यूयॉर्क

(B) कैलिफोर्निया

(C) वाशिंगटन

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (C)

11. ‘कॉमनसेंस’ की रचना किसने की थी ?

(A) जैफर्सन

(B) टॉमस पेन

(C) वाशिंगटन

(D) लफायते

उत्तर- (B)

12. अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम में किसी वर्ग ने महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई थी ?

(A) सैनिक वर्ग

(B) पूँजीपति वर्ग

(C) मध्यम वर्ग

(D) किसान वर्ग

उत्तर- (C)

13. क्रिस्टोफर कोलंबस कहाँ का निवासी था ?

(A) जर्मनी

(B) जेनेवा

(C) इंग्लैंड

(D) फ्रांस

उत्तर- (B)

14. सप्तवर्षीय युद्ध में किस देश की विजय हुई ?

(A) फ्रांस

(B) इंगलैंड

(C) अमेरिका

(D) जर्मनी

उत्तर- (B)

15. फिलाडेलफिया की प्रथम काँग्रेस कब हुई ?

(A) 1775

(B) 1774

(C) 1777

(D) 1776

उत्तर- (B)

16. अमेरिका कब स्वतंत्र हुआ ?

(A) 1783

(B) 1776

(C) 1774

(D) 1781

उत्तर- (B)

17. इंग्लैंड ने उत्तरी अमेरिका में अपने कितने उपनिवेश स्थापित किये थे ?

(A) बारह

(B) तेरह

(C) चौदह

(D) पन्द्रह

उत्तर- (B)

18. पंद्रहवीं शताब्दी के अंत में अमेरिका का पता किसने लगाया था ?

(A) वास्को-डि-गामा ने

(B) मार्कोपोलो ने

(C) कोलंबस ने

(D) अमेरिगो वेस्पुंस्सी ने

उत्तर- (C)

19. सप्तवर्षीय युद्ध किन दो देशों के बीच हुआ ?

(A) ब्रिटेन-अमेरिका

(B) फ्रांस-कनाडा

(C) ब्रिटेन-फ्रांस

(D) अमेरिका-कनाडा

उत्तर- (C)

20. अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम के समय इंग्लैंड का राजा कौन था ?

(A) जॉर्ज तृतीय

(B) जेम्स प्रथम

(C) जेम्‍स प्रथम

(D) जेम्स द्वितीय

उत्तर- (A)

21. किस संधि के द्वारा अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम को मान्यता मिली ?

(A) पेरिस की संधि

(B) न्यूली की संधि

(D) सेब्रे की संधि

(D) सेब्रे की संधि

उत्तर- (A)

22. स्टांप एक्ट किस वर्ष पारित हुआ था ?

(A) 1765

(B) 1764

(C) 1766

(D) 1767

उत्तर- (A)

23. अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम में अंग्रेजों का सेनापति कौन था?

(A) वाशिंगटन

(B) वेलेजली

(C) कार्नवालिस

(D) कर्जन

उत्तर- (C)

24. अमेरिकी संविधान कब लागू हुआ ?

(A) 1787

(B) 1789

(C) 1791

(D) 1793

उत्तर- (B)

25. विश्व में प्रथम लिखित संविधान किस देश में लागू हुआ ?

(A) इंग्लैंड

(B) फ्रांस

(C) अमेरिका

(D) स्पेन

उत्तर- (C)

26. किसी संधि के द्वारा अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम को मान्यता मिली?

(A) पेरिस की संधि

(B) विलाफ्रैंका की संधि

(C) न्यूली की संधि

(D) सेब्रे की संधि

उत्तर- (A)

27. अमेरिका में सबसे पहले किस देश ने अपने उपनिवेश स्थापित किये थे ?

(A) इंग्लैंड ने

(B) स्पेन ने

(C) जापान ने

(D) जर्मनी ने

उत्तर- (B)

28. ” प्रतिनिधित्व नहीं तो कर नही” का नारा किसने दिया था?

(A) लॉर्ड नार्थ ने

(B) सैमुअल एडम्स ने

(C) लॉर्ड कार्नवालिस ने

(D) टॉमस जैफर्सन ने

उत्तर- (B)

29. स्टांप एक्ट किसने लगाया था ?

(A) ग्रेनविले ने

(B) लॉर्ड नार्थ ने

(C) छोटा पिट ने

(D) एडम स्थिम ने

उत्तर- (A)

30. पाँच असहनीय कानून किसने बनाये थे ?

(A) लॉर्ड पिट ने

(B) लॉर्ड नार्थ ने

(C) जॉर्ज तृतीय ने

(D) जॉर्ज वाशिंगटन ने

उत्तर- (B)

31. स्वाधीनता के पुत्र-पुत्रियाँ नामक संस्था स्थापित की गई :

(A) ब्रिटेन की रक्तहीन क्रांति के दौरान

(B) फ्रांस की क्रांति के दौरान

(C) अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम के दौरान

(D) जर्मनी के एकीकरण के दौरान

उत्तर- (C)

32. अमेरिका का प्रथम राष्ट्रपति कौन बना ?

(A) जैफरसन

(B) हेमिल्टन

(C) लिंकन

(D) वाशिंगटन

उत्तर-(D)

33. बोस्टन की चाय पार्टी घटना घटी वर्ष :

(A) 1765 में

(B) 1767 में

(C) 1766 में

(D) 1773 में

उत्तर- (D)

34. किस क्रांति में नारा दिया गया ” प्रतिनिधित्व के बिना कर नहीं’’ ।

(A) इंग्लैंड की रक्तहीन क्राति

(B) फ्रांसीसी क्रांति में

(C) रूसी क्रांति में 

(D) अमेरिका के स्वतंत्रता संग्राम में

उत्तर- (D)

35. अमेरिका स्वतंत्रता संग्राम का पहला युद्ध हुआ वर्ष :

(A) 1774 में

(B) 1775 में

(C) 1776 में

(D) 1781 में

उत्तर- (B)

36. अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम का पहला युद्ध कब हुआ था?

(A) 18 अप्रैल, 1775 ई० में

(B) 17 अप्रैल, 1774 में

(C) 20 अप्रैल, 1770 ई०

(D) 18 अप्रैल, 177450 में

उत्तर- (A)

37. अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम का पहला युद्ध कहाँ हुआ था?

(A) न्यू हैंपशायर में

(C) लेक्सिंगटन में

(B) फिलाडेलफिया में.

(D) मेरीलैंड में

उत्तर- (C)

38. जॉर्ज तृतीय की किस नीति के कारण उपनिवेशवासियों में आक्रोश पनपा?

(A) प्रजातीय विभेद की नीति

(B) व्यक्तिगत शासन की नीति

(C) धार्मिक उत्पीड़न की नीति

(D) व्यक्तिगत स्वतंत्रता पर प्रतिबंध

उत्तर- (B)

39. अमेरिकी उपनिवेशवासी ईसाई धर्म के किस संप्रदाय को मानने वाले थे ?

(A) ऐंग्लिकन

(B) प्यूरिटन

(C) जेसुइट

(D) कांल्विनवाद

उत्तर- (B)

40. ‘क्यूबेक एक्ट’ किस देश के लिए पास हुआ ?

(A) कनाडा

(B) जापान

(C) फ्रांस

(D) रूस

उत्तर- (A)

41. ‘आयरिश फ्री स्टेट’ किस स्टेट को कहा गया ?

(A) इंग्लैड

(B) आयरलैंड

(C) कनाडा

(D) रूस

उत्तर- (B)

42. ‘नई दुनिया’ किस देश को कहा जाता है ?

(A) भारत

(B) अमेरिका

(C) कनाडा

(D) अमेरिका

उत्तर- (B)

43. ‘शक्ति पृथक्करण सिद्धांत’ किसने दिया था ?

(A) लार्ड नार्थ ने

(B) मॉन्टेक्स्यू ने

(C) जॉर्ज वाशिंगटन ने

(D) लफायते ने

उत्तर- (B)

44. किस वर्ष आयरलैंड की संसद को स्वतंत्र स्थान प्राप्त हुआ?

(A) 1782 ई. में

(B) 1783 ई. में

(C) 1784 ई में

(D) 1785 ई. में

उत्तर- (A)

45. अमेरिका उपनिवेशों के प्रशासन का प्रधान कौन होता था?

(A) गवर्नर

(B) सेनापति

(C) राष्ट्रपति

(D) सामंत

उत्तर- (A)

Leave a Comment