कक्षा 9 इतिहास 3. फ्रांस की क्रांति | France ki kranti class 10th mcq objective

3. फ्रांस की क्रांति

1. फ्रांस की राजक्रांति किस ई० में हुई ?

(A) 1776

(B) 1789

(C) 1776

(D) 1832

उत्तर– (B)

2. बैस्टिल का पतन कब हुआ ?

(A) 5 मई, 1789 .

(B) 20 जून, 1789

(C) 14 जुलाई, 1789

(D) 27 अगस्त, 1789

उत्तर– (C)

3. प्रथम ऐस्टेट में क़ौन आते थे ?

(A) सर्वसाधारण

(B) किसान

(C) पादरी

(D) राजा

उत्तर– (C)

4. द्वितीय स्टेट में इनमें से कौन थे ?

(A) पादरी

(B) राजा

(C) कुलीन

(D) मध्यमवर्ग

उत्तर– (C)

5. तवीच एस्टेट में में से कौन आते थे ?

(A) दार्शनिक

(B) कुलीन

(C) पादरी

(D) न्यायाधीश

उत्तर- (D)

6. ‘विश्वकोष’ का संपादक कौन था ?

(A) दिदरो

(B) वाल यर

(C) रूसो

(D) मांटेस्क्यू

उत्तर– (A)

7. जैकोबिन दल का प्रसिद्ध नेता था :

(A) जॉन लॉक

(B) मैक्समिलयन रॉब्सपियर

(C) दिदरो

(D) नेकर

उत्तर- (B)

8. ‘स्वतंत्रता, समानता और बंधुत्व’ का नारा किस क्रांति में दिया गया ?

(A) अमेरिकी क्रांति में

(B) फ्रांसीसी क्रांति में

(C) इंग्लैंड की गौरवपूर्ण क्रांति में

(D) रूसी क्रांति में

उत्तर– (B)

9. मानव और नागरिकों के अधिकारों की घोषणा जारी की गई :

(A) 27 अगस्त, 789 ई० को

(B) 25 अगस्त, 1788 ई० को

(C) 20 अगस्त, 1789 ई० को

(D) 27 अगस्त, 1788 ई० को

उत्तर- (A)

10. शक्ति के पृथक्करण के सिद्धांत का प्रतिपादन किया :

(A) माँटेस्क्यू ने

(B) वाल्टेयर ने

(C) रूसो ने

(D) दिदरो ने

उत्तर- (A)

11. ‘दि सोशल कॉन्ट्रैक्ट’ नामक पुस्तक के लेखक :

(A) वाल्‍टेयर

(B) रूसो

(C) जॉन लॉक

(D) नेकर

उत्तर– (B)

12. नैशनल असेंबली के लिए मतदान का अधिकार मिला :

(A) सक्रिय नागरिकों को

(B) निष्क्रिय नागरिकों को

(C) महिलाओं को

(D) राज परिवार के सदस्यों को

उत्तर- (A)

13. 1789 की क्रांति के बाद फ्रांस में किस प्रकार की शासन व्यवस्था लागू की गई ?

(A) उदार तानाशाही

(B) निरंकुश राजतंत्र

(C) सैनिक तानाशाही

(D) गणतंत्रात्मक व्यवस्था

उत्तर– (D)

14. नेपोलियन कोड किस वर्ष लागू किया गया ?

 (A) 1799 ई० में

(B) 1801 ई० में

(C) 1804 ई० में

(D) 1815ई में

उत्तर- (C)

15. फ्रांसीसी उपनिवेशों में अंतिम रूप से दास प्रथा कब समाप्त हुआ?

(A) 1840 ई० में

(B) 1848 ई० में

(C) 1800 ई० में

(D) 1842 ई० में

उत्तर– (B)

16. फ्रांस क्रांति के पूर्व फ्रांस की शैक्षणिक व्यवस्था पर किसका अधिकार था ?

(A) चर्च का

(C) कुलीनों का

(B) राजा का

(D) सैनिकों का

उत्तर– (A)

17. लुई सोलहवां को गिलेटिन पर चढ़ाने का निर्णय किसने लिया ?

(A) स्टेट्स जेनरल ने

(B) कंवेंशन ने

(C) डायरेक्टरी ने

(D) नेशनल असेम्बली ने

उत्तर– (B)

18. फ्रांस की क्रांति का प्रभाव भारत के किस राजा पर पड़ा?

(A) हैदर अली

(B) बहादुरशाह जफर

(C) टीपू सुल्तान

(D) छत्रपति शिवाजी

उत्तर- (C)

19. वाल्टेयर क्या था ?

(A) वैज्ञानिक

(B) गणितज्ञ

(C) लेखक

(D) शिल्पकार

उत्तर– (C)

20. रूसो किस सिद्धांत का समर्थक था :

(A) समाजवाद

(B) जनता की इच्छा

(C) शक्ति पृथक्करण

(D) निरंकुशता

उत्तर– (B)

21. मॉटेस्क्यू ने कौन-सी पुस्तक लिखी ?

(A) सामाजिक संविदा

(B) विधि की आत्मा

(C) दास कैपिटल

(D) वृहत ज्ञानकोष

उत्तर– (B)

22. फ्रांस की राजक्रांति के समय वहाँ का राजा कौन था ?

(A) नेपोलियन

(B) लुई XIV

(C) लुई XVI

(D) मिराब्यों

उत्तर– (C)

23. फ्रांस में स्वतंत्रता दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 4 जुलाई

(B) 14 जुलाई

(C) 27 अगस्त

(D) 31 जुलाई

उत्तर– (B) 

24. फ्रांसीसी समाज कितने वर्ग (स्टेट्स) में विभक्त था ?

(A) चार वर्ग

(B) तीन वर्ग

(C) दों वर्ग

(D) पाँच वर्ग

उत्तर—– (B)

25. राजा पर नियंत्रण लगाने के लिए कौन-सी संस्था थी ?

(A) स्टेट्स जेनरल

(B) पार्लमा

(C) गिल्ड

(D) पोप

उत्तर– (B)

26. किसने कहा था “भ्रष्ट गिरजे को नष्ट कर दो ” ?

(A) मांटेक्स्यूं ने

(B) रूसो ने

(C) वाल्टेयर ने

(D) दिदरो ने

उत्तर– (C)

27. इंगलैंड की गौरवपूर्ण क्रांति कब हुई थी ?

(A) 1688 ई० में.

(B) 17.88 ई० में

(C) 1689 ई० में

(D) 1789 ई. में

उत्तर- (A)

28. फ्रांस की क्रांति का स्वरूप क्या था ?

(A) धार्मिक क्रांति

(B) सामंती क्रांति

(C) बुर्जुआ क्रांति

(D) सर्वहारा क्रांति

उत्तर- (C)

29. आतंक राज्य की स्थापना किसने की थी ?

(A) लफायते ने

(B) रॉब्सपियर ने

(C) मिराब्दो ने

(D) मैक्समिलियन ने

उत्तर– (B)

30. फ्रांस की राज्यक्रांति से उत्पन्न राजनीतिक एवं सामाजिक व्यवस्था ने यूरोप के कई देशों को उसका :

(A) शत्रु बना दिया

(B) मित्र बना दिया

(C) सहायक बना दिया

(D) आश्रित बना दिया

उत्तर- (B)

31. किस तिथि को फ्रांस में राष्ट्रीय दिवस के रूप में मनाया जाता हैं ?

(A) 14 जुलाई, 1789

(B) 14 अगस्त, 1789

(C) 14 जुलाई, 1889

(D) 14 जुलाई, 1689

उत्तर- (A)

32. नेपोलियन कब सम्राट बना ?

 (A) 1804

(B) 1800

(C) 1808

(D) 1815

उत्तर- (A)

33. किसने कहा था कि ‘मेरी इच्छा हीं कानून है’ ?

(A) लुई चौदहवाँ ने

(B) लुई सोलहवाँ ने

(C) नेपोलियन बोनापार्ट

(D) नेपोलियन तृतीय ने

उत्तर- (B)

34. मेरी अंतोयनेत कहाँ की राजकुमारी थी ?

(A) ऑस्ट्रिया की

(B) इंग्लैंड की

(C) स्पेन की

(D) रूप की

उत्तर- (A)

35. लेटर्स-द-कॅचेंट क्या था ?

(A) राजाज्ञा

(B) पोंप का आदेश पत्र

(C) व्यापार करने का अधिकार पत्र

(D) चूँगी वसूलने का अधिकार पत्र

उत्तर- (A)

36. एस्टेट्स जेनरल की बैठक किस तिथि को आरंभ हुई ?

(A) 15 मई, 1789 ई० को

(C) 12 मई, 1789 ई० को

(B) 5 मई, 1789 ई० को

(D) 10 मई, 1789 ई० को

उत्तर- (B)

37. किसने कहा था “सौ चूहों की अपेक्षा एक सिंह का शासन उत्तम है ?

(A) वाल्टेयर ने

(B) मांटेस्क्यू ने

(C) रूसो ने

(D) दिदरों ने

उत्तर- (A)

38. फ्रांस में सबसे ज्यादा करों का बोझ किस पर था ?

(A) कुलीनों पर

(B) साधारण जनता पर

(C) राज परिवारों पर

(D) भू-स्वामियों पर

उत्तर- (B)

39. सम्राट लुई सोलहवें को किस तिथि को फाँसी दी गई थी?

(A) 15 जनवरी, 1792 ई० को

(B) 21 जनवरी, 1795 ई० को

(C) 21 जनवरी, 1793 ई० को

(D) 20 जनवरी, 1794 ई० को

उत्तर- (C)

40. रूसो की प्रसिद्ध पुस्तक का क्या नाम था ?

(A) दी सोशल कॉन्ट्रैक्ट

(C) यूटोपिया

(B) रिपब्लिक

(D) प्रेज ऑफ दि फॉली

उत्तर- (A)

41. बॉस्तिल के किले पर भीड़ ने कब धावा बोला ?

(A) 4 जुलाई, 1789

(B) 14 जुलाई, 1789

(C) 15 अगस्त, 1791

(D) 20 जून, 1789

उत्तर- (B)

Leave a Comment