कक्षा 8 विज्ञान 12. पौधों और जन्‍तुओं का संरक्षण : जैव विविधता | Paudhe aur Jantuo Ka Sanrkshan Objective

यहाँ हमलोग बिहार बोर्ड कक्षा 8 के विज्ञान के वस्‍तुनिष्‍ठ प्रश्‍नों को पढ़ेंगे। जो परीक्षा और ज्ञान की दृष्टि से अति महत्‍वपूर्ण है। इससे आपके कन्‍सेप्‍ट क्लियर होंगे। Paudhe aur Jantuo Ka Sanrkshan Objective. 

Paudhe aur Jantuo Ka Sanrkshan Objective

 

12. पौधों और जन्‍तुओं का संरक्षण : जैव विविधता

प्रश्‍न 1. पर्यावरण संतुलन के लिए क्‍या आवश्‍यक है।
(a) अभयारण्‍य
(b) जैव विविधता
(c) पर्यावरण
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans –  (b) जैव विविधता

प्रश्‍न 2. वनों के विनाश से पृथ्‍वी पर ताप एवं प्रदूषण के स्‍तर में वृद्धि होती है। इससे वायुमण्‍डल में किसका स्‍तर बढ़ता है।
(a) कार्बन मोनोऑक्‍साइड
(b) हाइड्रोजन गैस
(c) कार्बन डाइऑक्‍साइड
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans –  (c) कार्बन डाइऑक्‍साइड

प्रश्‍न 3. जैवमण्‍डल पृथ्‍वी का वह भाग है, जिसमें क्‍या पाये जाते हैं।
(a) सजीव
(b) र्निजीव
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans –  (a) सजीव

प्रश्‍न 4. अभयारण्‍य एवं राष्‍ट्रीय उद्यान में मना है।
(a) कृषि
(b) चारागाह
(c) शिकार
(d) उपर्युक्‍त सभी

Ans –  (d) उपर्युक्‍त सभी

प्रश्‍न 5. निम्‍न में से कौन-से जन्‍तु विलुप्‍त होते जा रहे हैं।
(a) बाघ
(b) गैण्‍डा
(c) ब्‍लू व्‍हेल
(d) उपर्युक्‍त सभी

Ans –  (d) उपर्युक्‍त सभी

प्रश्‍न 6. वन जन्‍तुओं के लिए सुरक्षित क्षेत्र जहाँ वह स्‍वतंत्र रूप से आवास एवं प्राकृतिक संसाधनों का उपयोग कर सकते हैं, उसे क्‍या कहा जाता है।
(a) संसदीय उद्यान
(b) राष्‍ट्रीय उद्यान
(c) राज्‍य उद्यान
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans –  (b) राष्‍ट्रीय उद्यान

प्रश्‍न 7. ऐसे पक्षी जो उड़कर दूर क्षेत्रों तक यात्रा तय करते हैं, उसे कहा जाता है।
(a) प्रवासी पक्षी
(b) अप्रवासी पक्षी
(c) जलीय पक्षी
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans –  (a) प्रवासी पक्षी

प्रश्‍न 8. संयुक्‍त राष्‍ट्र संघ ने किस वर्ष को विश्‍व जैव विविधता वर्ष घोषित किया है।
(a)  2008
(b)  2009
(c)  2010
(d)  2011

Ans –  (c) 2010

प्रश्‍न 9. संयुक्‍त राष्‍ट्र संघ ने किस वर्ष को विश्‍व वन वर्ष घोषित किया है।
(a) 2008
(b) 2009
(c) 2010
(d) 2011

Ans –  (d) 2011

प्रश्‍न 10. भारत सरकार ने किसे राष्‍ट्रीय जलीय जीव घोषित किया है।
(a) बाघ
(b) डाल्फिन
(c) ब्‍लू व्‍हेल
(d) उपर्युक्‍त सभी

Ans –  (b) डाल्फिन

प्रश्‍न 11. कावरपक्षी बिहार कहाँ स्थित है।
(a) बेगूसराय
(b) पटना
(c) गया
(d) मुंगेर

Ans –  (a) बेगूसराय

प्रश्‍न 12. 22 मई को प्रतिवर्ष कौन-सा दिवस मनाया जाता है।
(a) विश्‍व रेड क्रॉस डे
(b) विश्‍व शिक्षा दिवस
(c) विश्‍व जैव विविधता दिवस
(d) विश्‍व महिला दिवस

Ans –  (c) विश्‍व जैव विविधता दिवस

प्रश्‍न 13. ‘जिम कार्बेट पार्क’ देश का कौन-सा पार्क है।
(a) द्वितीय
(b) तृतीय
(c) चतुर्थ
(d) प्रथम

Ans –  (d) प्रथम

प्रश्‍न 14. संकटापन्‍न प्रजातियों की सूची/ अभिलेख किस पुस्‍तक में रहता है।  
(a) रेड डाटा
(b) हरे डाटा
(c) ब्‍लैक डाटा
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans –  (a) रेड डाटा

प्रश्‍न 15. देश का एक प्रमुख जंगली पशु है।
(a) बाघ
(b) गैण्‍डा
(c) ब्‍लू व्‍हेल
(d) उपर्युक्‍त सभी

Ans –  (a) बाघ

Paudhe aur Jantuo Ka Sanrkshan Objective

Class 9 Objective
1   Science – विज्ञान
2   Social Science – सामाजिक विज्ञान
3   Math – गणित
4   Hindi – हिन्‍दी
5   Sanskrit – संस्‍कृत
6   English – अंग्रेजी

Leave a Comment