Class 7th Science Ch 2 जन्तुओं में पोषण MCQs – Jantuo me Poshan Objective

Chapter 2 जन्तुओं में पोषण

प्रश्‍न 1. इनमें से कौन जंतु अपने भोजन के लिए पौधों पर ही निर्भर रहते हैं।

(a) गाय

(b) हिरण

(c) बाघ

(d) इनमें से सभी

Ans – (d) 

प्रश्‍न 2. परपोषण की प्रक्रिया कितने चरणों में संपन्‍न होती है।

(a) दो

(b) तीन

(c) चार

(d) पाँच

Ans – (a) 

प्रश्‍न 3. एंजाइम की उपस्थिति में भोजन के जटिल स्‍वरूपों को ऐसे सरलतम रूपों में परिवर्तित करना, जिनका उपयोग आवश्‍यकतानुसार शारीरिक कोशिकाओं में हो सके, क्‍या कहालाते हैं।

(a) कूटपाद

(b) पैरामीशियम

(c) पाचन

(d) अमीबा

Ans – (c)

प्रश्‍न 4. कौन ऐसे जंतुओं को खाने में सक्षम होते हैं‍ जिनका कोमल शरीर कैल्सियम कार्बेनिट के बने कवच के अंदर बंद होते हैं।

(a) छिपकली

(b) तारामछली

(c) मानव-शिशु

(d) चींटी

Ans – (b)

प्रश्‍न 5. इनमें से कौन मृदुजलीय, एककोशिकीय, अनिश्चित आकार का प्राणी है।

(a) तितली  

(b) मधुमक्‍खी

(c) अमीबा

(d) बैक्‍टीरिया

Ans – (c)

प्रश्‍न 6. मनुष्‍य तथा सभी उच्‍च श्रेणी के जंतुओं में भोजन के अंतर्ग्रहण तथा पाचन के लिए एक विशेष अंग होता है, जिसे क्‍या कहा जाता है।

(a) आहारनाल

(b) पाचक रस

(c) पाचन-तंत्र

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (a)

प्रश्‍न 7. आहारनाल की लम्‍बाई कितनी होती है।

(a) 6 से 8

(b) 8 से 10

(c) 10 से 12

(d) 12 से 14

Ans – (b)

प्रश्‍न 8. किस जगह से भोजन मुखगुहा में जाता है।

(a) आँत से

(b) मुख से  

(c) दाँत से

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (b)

प्रश्‍न 9. पहले शैशवावस्‍था में दूध-दाँत की संख्‍या कितनी होती है।

(a) 14

(b) 16

(c) 18

(d) 20

Ans – (d)

प्रश्‍न 10. किसे हम हर दिशा में घुमा सकते हैं।

(a) दाँत को

(b) आँत को  

(c) जीभ को

(d) इनमें से सभी को

Ans – (c) 

प्रश्‍न 11. एक वयस्‍क मानव के मुखगुहा में दोनों जबड़ों में कुल कितने दाँत होते हैं।

(a) 22

(b) 32

(c) 28

(d) 30

Ans – (b)

प्रश्‍न 12. भोजन को कुचलने और पीसने का कार्य कौन करता है।

(a) प्रीमोलर

(b) मोलर

(c) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (c)

प्रश्‍न 13. मुखगुहा में लारग्रंथियाँ कितनी होती है।

(a) एक जोड़ी

(b) तीन जोड़ी

(c) चाच जोड़ी

(d) छ: जोड़ी

Ans – (b)

प्रश्‍न 14. आहारनाल का सबसे चौड़ा भाग कौन होता है।

(a) छोटी आँत

(b) पित्त की थैली

(c) आमाशय

(d) बड़ी आँत

Ans – (c)

प्रश्‍न 15. जठर रस तथा हाइड्रोक्‍लोरिक अम्‍ल का स्‍त्राव किसमें होता है।

(a) छोटी आँत में

(b) ग्रासनली में

(c) आमाशय में

(d) मुखगुहा में

Ans – (c)

प्रश्‍न 16. आमिबा में भोजनका पाचन किसमें होता है।

(a) साइटोप्‍लाज्‍म में

(b) मुखगुहा में

(c) दोनों में

(d) भोजन-रसधानी में

Ans – (d)  

प्रश्‍न 17. किसमें अपचे भोजन से जल का अवशोषण होता है।

(a) छोटी आँत में

(b) बड़ी आँत में

(c) आमाशय में

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (b)

प्रश्‍न 18. स्‍टार्च नामक कार्बोहाइड्रेट का पाचन कहाँ शुरू होता है।

(a) छोटी आँत में

(b) ग्रासनली में

(c) आमाशय में

(d) मुखगुहा में

Ans – (d)

प्रश्‍न 19. गुदामार्ग से अपचे भोजन को बाहर निकालने की क्रिया को क्‍या कहा जाता है।

(a) बहिष्‍करण

(b) अवकरण

(c) यकृत

(d) इनमें से सभी

Ans – (a)

प्रश्‍न 20. वसा का पाचन किसमें पूर्ण होती है।

(a) छोटी आँत में

(b) ग्रासनली में

(c) आमाशय में

(d) मुखगुहा में

Ans – (a)

Leave a Comment