Class 7th Science Ch 1 जल और जंगल MCQs – Jal aur Jangal Objective

Chapter 1 जल और जंगल

प्रश्‍न 1. जीवन की सर्वप्रथम उत्‍पत्ति किसमें हुई थी।

(a) खेत

(b) गाँव

(c) जल

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (c)

प्रश्‍न 2. संयुक्‍त राष्‍ट्रसंघ ने पीने, खाना बनाने, घर तथा बर्तन साफ करने तथा अन्‍य दैनिक आवश्‍यकताओं की पुर्ति के लिए प्रतिव्‍यक्ति कम-से-कम कितना लीटर जल का मापदंड रखा है।

(a) 50

(b) 40

(c) 30

(d) 20

Ans – (a)

प्रश्‍न 3. संयुक्‍त राष्‍ट्रसंघ ने किस वर्ष अंतरराष्‍ट्रीय स्‍वच्‍छ जलवर्ष मनाया?

(a) 2001

(b) 2002

(c) 2003

(d) 2004

Ans – (c) 

प्रश्‍न 4. जल संरक्षण की महत्ता को दर्शाने के‍ लिए प्रत्‍येक वर्ष किस दिन विश्‍व जलदिवस के रूप में मनाया जाता है।

(a) 21 मार्च

(b) 22 मार्च

(c) 23 मार्च

(d) 24 मार्च

Ans – (b) 

प्रश्‍न 5. इनमें से कौन एक जलीय ग्रह है।

(a) भोजन

(b) कम्‍पनी

(c) मानसून

(d) पृथ्‍वी

Ans – (d) 

प्रश्‍न 6. जल की उपलब्धता में कितना प्रतिशत जल समुद्र में खारेजल के रूप में मौजूद है।

(a) 97

(b) 98

(c) 87

(d) 88

Ans – (a)

प्रश्‍न 7. इनमें से कौन जल का मुख्‍य स्‍त्रोत है।

(a) सागर

(b) नदी और झील

(c) तालाब

(d) इनमें से सभी

Ans – (d)

प्रश्‍न 8. अगरा स्थित ताजमहल के पीले होने का प्रमुख कारण क्‍या है।

(a) हाइड्रोजन  

(b) अम्‍ल-वर्षाजल

(c) जल-चक्र

(d) धूलकण

Ans – (b) 

प्रश्‍न 9. भूमि के नीचे संचित जल को क्‍या कहा जाता है।

(a) सतही जल

(b) परत जल

(c) भूमिगत जल

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (c)

प्रश्‍न 10. शेष जल का कितना प्रतिशत भाग उपयोग के दौरान बर्बाद हो जाता है।

(a) 60

(b) 70

(c) 80

(d) 50

Ans – (b) 

प्रश्‍न 11. वर्षाजल का संग्रहण कर स्‍थानीय आवश्‍यकताओं की पूर्ति के लिए उनका उपयोग किया जाना क्‍या कहलाता है।

(a) जलसंभर प्रबंधन

(b) वाटरशेड मैनेजमेंट

(c) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (c)

प्रश्‍न 12. किस प्रदेश में जनभागीदारी से ‘पानी रोको अभियान’ के तहत उज्‍जैन जिले में डबरियाँ बनाकर खेती की जा रही है।

(a) उत्तर प्रदेश

(b) कोलकत्ता

(c) गुजरात

(d) मध्‍य प्रदेश

Ans – (d)

प्रश्‍न 13. इनमें से कौन जीवन का आधार है। 

(a) जल

(b) लकड़ी

(c) कपड़ा

(d) इनमें से सभी

Ans – (a)

प्रश्‍न 14. पृथ्‍वी से वायुमंडल तथ वायुमंडल से पृथ्‍वी पर जल के चक्रीय आवागमन को क्‍या कहा जाता है।

(a) हाइड्रोजन  

(b) अम्‍ल-वर्षाजल

(c) जल-चक्र

(d) धूलकण

Ans – (c)

प्रश्‍न 15. फ्रांस में जल की बर्बादी को रोकने के लिए किसकी बहाली की गई है।

(a) वायुपुलिस

(b) बिहार पुलिस

(c) आरमी

(d) जलपुलिस

Ans – (d)

प्रश्‍न 16. जल की बर्बादी को रोकने के लिए किस विधि से सिंचाई करनी चाहिए?

(a) ड्रिप विधि के द्वारा

(b) नल के द्वारा

(c) कुँआ के द्वारा

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (a)

प्रश्‍न 17. किनको राजस्‍थान को जलपुरूष के नाम से जाना जाता है।

(a) जयप्रकाश नारायण को

(b) राजेंद्र प्रसाद को

(c) कपिल यादव को

(d) जगदीश चन्‍द्र माथुर को

Ans – (b)

प्रश्‍न 18. खेत का पानी खेत में ही रोकने की संरचना को क्‍या कहा जाता है। 

(a) रेनवाटर

(b) डबरी

(c) ड्र‍िप विधि  

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (b)

प्रश्‍न 19. जलीय ग्रह किसे कहा जाता है?

(a) मंगल

(b) पृथ्‍वी

(c) बुध

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (b)

प्रश्‍न 20. जल की कमी के लिए उत्तरदायी नहीं है?

(a) अत्‍यधिक वर्षा

(b) औद्योगिकीकरण

(c) वनों की कटाई

(d) बढ़ती जनसंख्‍या

Ans – (a)

प्रश्‍न 1. वनों से हमें अनेकों जीवनोपयोगी वस्‍तुएँ प्राप्‍त होती है, जिसके कारण इसे क्‍या कहा जाता है।

(a) सफेद वायु

(b) सम्‍मान सोना

(c) हरा सोना

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (c)

प्रश्‍न 2. मनुष्‍यों को भोजन, वस्‍त्र तथा आवास उपलब्‍ध कराने में किसका महत्त्‍वपूर्ण भूमिका होती है।

(a) खेत का

(b) जनवर का

(c) वन का

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (c)

प्रश्‍न 3. चंदन के वृक्ष से क्‍या बनाए जाते हैं।

(a) लकड़ी

(b) पाउडर

(c) अगरबत्ती

(d) इनमें से सभी

Ans – (d)

प्रश्‍न 4. इनमें से कौन इमारती लकड़ी प्रदान करने वाले वृक्षों में आता है।

(a) सागवान

(b) शीशम और देवदार

(c) सखुआ

(d) इनमें से सभी

Ans – (d)

प्रश्‍न 5. प्राकृति का फेफड़ा किसे कहा जाता है।

(a) मंगल

(b) पृथ्‍वी

(c) वन

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (c)

प्रश्‍न 6. कुछ पौधों में बीज तथा फल का प्रकीर्णन किसके द्वारा होता है।

(a) वनों के द्वारा

(b) जंतुओं के द्वारा

(c) फल के द्वारा

(d) पृथ्‍वी के द्वारा

Ans – (b)

प्रश्‍न 7. इनमें से किसे मुर्दाखोर जीव कहा जाता है।

(a) सियार

(b) गिद्ध

(c) कौआ और चील

(d) इनमें से सभी

Ans – (d)

प्रश्‍न 8. टाटा इंस्‍टीच्‍यूट के अनुसार स्‍वच्‍छ पर्यावरण के लिए एक व्‍यक्ति पर कितना पेड़ होने चाहिए।

(a) 16

(b) 18

(c) 20

(d) 22

Ans – (a)

प्रश्‍न 9. संयुक्‍त्त राष्‍ट्र ने किस वर्षको अंतरराष्‍ट्रीय वन वर्ष मनाने की घोषणा की। 

(a) 2019

(b) 2018

(c) 2011

(d) 2012

Ans – (c)

प्रश्‍न 10. किस पौधे से रंग प्राप्‍त होता है।

(a) नीम से

(b) मेंहदी से

(c) चंदन से

(d) आम से

Ans – (b)

प्रश्‍न 11. इनमें से कौन वन्‍य उत्‍पादन नहीं है?

(a) मोम

(b) शीशा

(c) शहद

(d) माचिस

Ans – (b)

प्रश्‍न 12. कौन अपघटक पौधों तथा जंतुओं के अवशेषों को परिणत करते हैं

(a) मिट्टी

(b) लकड़ी

(c) ह्मूमस

(d) बालू

Ans – (c) 

प्रश्‍न 13. पृथ्‍वी से जीवों के लुप्‍त होने का एक कारण क्‍या है।

(a) ऑक्‍सीजन की कमी

(b) वनों की कटाई

(c) पानी की कमी

(d) भोजन का कमी

Ans – (b)

प्रश्‍न 14. पीपल के वृक्ष के शीर्ष का आकार कैसा होता है।

(a) गुंबदाकार

(b) गोलाकार

(c) बलनाकार

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (a)

प्रश्‍न 15. प्रदूषण का मुख्‍य कारण क्‍या है?

(a) ऑक्‍सीजन की कमी

(b) वनों की कटाई

(c) बढ़ती जनसंख्‍या

(d) b और  c

Ans – (d)

प्रश्‍न 16. औषधीय महत्त्‍व वाले पौधे कौन हैं।

(a) नीम

(b) तुलसी

(c) दोनों

(d) बाँस

Ans – (c)

प्रश्‍न 17. गन्‍ने के पौधे किस गैस का अवशोषण करते हैं।

(a) कार्बन डाइऑक्‍साइड

(b) कार्बन मोनोऑक्‍साइड

(c) ऑक्‍सीजन

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (b)

प्रश्‍न 18. अपघटक प्रकृति में पोषक तत्त्‍वों का क्‍या करता है।

(a) अपघटन

(b) अवशोषण

(c) अंतर्गहण

(d) इनमें से सभी

Ans – (a)

प्रश्‍न 19. तितलियाँ पौधों के पुष्‍प से क्‍या ग्रहण करती है।

(a) वद्धि

(b) कार्बन

(c) मकरंद

(d) ऑक्‍सीजन

Ans – (c)

Leave a Comment