कक्षा 7 विज्ञान Ch 1Chapter 12 अम्ल, क्षार एवं लवण MCQ- Amal Char Evam Lavan Objective Questions

Chapter 12 अम्ल, क्षार एवं लवण

प्रश्‍न 1. अम्‍लीय पदार्थ में क्‍या रहता है।

(a) लवण

(b) क्षारकीय  

(c) अम्‍ल

(d) यौगिक

Ans – (c) 

प्रश्‍न 2. इनमें से कौन अम्‍लों की उपस्थिति के कारण खट्टे होते हैं।

(a) नारंगी

(b) कच्‍चे आम

(c) सिरका

(d) इनमें से सभी

Ans – (d) 

प्रश्‍न 3. कोका कोला में कौन-सा अम्‍ल पाया जाता है?

(a) कार्बोनिक अम्‍ल

(b) टार्टरिक अम्‍ल

(c) ऐसीटिक अम्‍ल

(d) ऑक्‍जैलिक अम्‍ल

Ans – (a) 

प्रश्‍न 4. दही में कौन-सा अम्‍ल पाया जाता है।

(a) कार्बोनिक अम्‍ल

(b) टार्टरिक अम्‍ल

(c) ऐसीटिक अम्‍ल

(d) लैक्टिक अम्‍ल

Ans – (d) 

प्रश्‍न 5. साबुन-जैसा महसूस होने वाले सभी पदार्थों में क्‍या होते हैं।

(a) लवण

(b) क्षारक

(c) सोडा

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (b) 

प्रश्‍न 6. नीला लिटमस-पत्र अम्‍लीय विलयनों में किस रंग का हो जाता है।

(a) काला

(b) हरा

(c) लाल

(d) नीला

Ans – (c) 

प्रश्‍न 7. नींबू एवं नारंगी में कौन-सा रस पाया जाता है।

(a) सिट्रिक अम्‍ल और ऐस्‍कॉर्बिक अम्‍ल

(b) टार्टरिक अम्‍ल

(c) ऐसीटिक अम्‍ल

(d) लैक्टिक अम्‍ल

Ans – (a)

प्रश्‍न 8. सेब में कौन-सा अम्‍ल पाया जाता है?

(a) सिट्रिक अम्‍ल

(b) टार्टरिक अम्‍ल

(c) मैलिक अम्‍ल

(d) लैक्टिक अम्‍ल

Ans – (c) 

प्रश्‍न 9. टमाटर में कौन-सा अम्‍ल पाया जाता है?

(a) कार्बोनिक अम्‍ल

(b) टार्टरिक अम्‍ल

(c) ऐसीटिक अम्‍ल

(d) ऑक्‍जैलिक अम्‍ल

Ans – (d)

प्रश्‍न 10. लाल लिटमस-पत्र क्षारीय विलयनों में किस रंग का हो जाता है।

(a) काला

(b) हरा

(c) लाल

(d) नीला

Ans – (d) 

प्रश्‍न 11. लाल पत्तागोभी का रस किस रंग होता है।

(a) बैंगनी

(b) सफेद 

(c) लाल

(d) नीला

Ans – (a) 

प्रश्‍न 12. चाइना गुलाब के रस का रंग किस तरह का होता है?

(a) हलका सफेद

(b) हलका भूरा

(c) हलका गुलाबी 

(d) हलका काला

Ans – (c)  

प्रश्‍न 13. सल्‍फ्यूरिक अम्‍ल का रासा‍यनिक नाम कौन है।

(a) HCL

(b) H2SO4

(c) HNO3

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (b)

प्रश्‍न 14. हाइड्रोजन क्‍लोराइड का रासायनिक नाम कौन है।

(a) HCL

(b) H2SO4

(c) HNO3

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (a)

प्रश्‍न 15. सिरका में कौन-सा अम्‍ल विद्यमान रहता है।

(a) सिट्रिक अम्‍ल

(b) टार्टरिक अम्‍ल

(c) मैलिक अम्‍ल

(d) ऐसीटिक अम्‍ल

Ans – (d) 

प्रश्‍न 16. मेथिल ऑरेंज का अम्‍लीय माध्‍यम में कौर-सा रंग होता है।

(a) रंगहीन  

(b) लाल

(c) गुलाबी

(d) नारंगी

Ans – (c)

प्रश्‍न 17. उदासीनीकरण की प्रक्रिया में ऊष्‍मा क्‍या होती है।

(a) मुक्‍त नहीं होती है

(b) मुक्‍त होती है

(c) अवशोषित होती है

(d) अवशोषित और मुक्‍त दोनों होती है

Ans – (b)

प्रश्‍न 18. प्राकृतिक सूचक इनमें से कौन है।

(a) लाल पात्तागोभी का रस

(b) मेथिल ऑरेंज

(c) फीनॉलफ्थैलीन

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (a)  

प्रश्‍न 19. इनमें से कौन खनिज अम्‍ल है।

(a) फॉर्मिक अम्‍ल

(b) सल्‍फ्यूरिक अम्‍ल

(c) दोनों

(d) साइट्रिक अम्‍ल

Ans – (c) 

प्रश्‍न 20. क्षारकों का स्‍वाद कैसा होता है।

(a) कड़वा

(b) खट्टा

(c) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (a)  

प्रश्‍न 21. चुना-जल में विद्यमान क्षारक का नाम क्‍या है।

(a) सोडियम

(b) पोटैशियम हाइड्रॉक्‍साइड

(c) कैल्सियम हाइड्रॉक्‍साइड

(d) इनमें से सभी

Ans – (c) 

Leave a Comment