कक्षा 9 इतिहास 5. जर्मनी में नाजीवाद का उदय | Jarmani me najiwad ka uday mcq questions

5. जर्मनी में नाजीवाद का उदय

1. हिटलर का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) जर्मनी

(B) इटली

(C) जापान

(D) ऑस्ट्रिया

उत्तर- (D)

2. नाजी पार्टी का प्रतीक चिह्न क्या था ?

(A) लाल झंडा

(B). स्वास्तिक

(C) ब्लैक शर्ट

(D) कबूतर

उत्तर- (B)

3. वाइमर गणतंत्र की स्थापना कब हुई थी ?

(A) 10 अगस्त, 1919

(B) 15 अगस्त, 1919

(C) 14 अगस्त, 1914

(D) 15 अगस्त, 1914

उत्तर- (A)

4. हिटलर जर्मनी का चांसलर कब बना ?

(A) 1932 ई० में

(B) 1933 ई० में

(C) 1934 ई० में

(D) 1935 ई० में

उत्तर- (B)

5. ‘एक राष्ट्र- एक नेता’ का नारा किसने दिया ?

(A) कैंसर ने

(B) हिटलर ने

(C) मुसोलिनी ने

(D) बिस्मार्क ने

उत्तर- (B)

6. हिटलर ने जर्मनी में किसी प्रकार के राज्य की स्थापना की ?

(A) सर्वाधिकारवादी

(B) उदारवादी

(C) मार्क्सवादी

(D) समाजवादी

उत्तर- (A)

7. नाजीवादी किस सिद्धांत का विरोधी थी ?

(A) उग्र राष्ट्रवाद का

(B) सैनिकवाद का

(C) समाजवाद का

(D) पूँजीवाद का

उत्तर- (C)

8. नाजी पार्टी का संबंध किस देश से था ?

(A) जर्मनी से

(B) इटली से

(C) रूस से

(D) इंग्लैंड से

उत्तर- (A)

9. आयरन क्रॉस क्या था ?

(A) जर्मनी का वीरता पुरस्कार

(B) लोहे का यंत्र

(C) सड़क का चौराहा

(D) मृत्युदंड देने की मशीन

उत्तर- (A)

10. निम्नलिखित में नाजीवाद किसका समर्थक था ?

(A) राजतंत्र का

(B) प्रजातंत्र का

(C) राज्य की सर्वोच्चता के सिद्धांत का

(D) इनमें किसी का नहीं

उत्तर- (C)

11. नाजीवाद का सर्वप्रथम उदय हुआ :

(A) जर्मनी में

(B) जापान में

(C) इटली में

(D) फ्रांस में

उत्तर- (A)

12. नाजी पार्टी का झंडा किस रंग का था ?

(A) लाल

(B) पीला

(C) हरा

(D) काला

उत्तर- (A)

13. हिटलर ने चेकोस्लोवाकिया पर किस वर्ष अधिकार किया ?

(A) 1935 में

(B) 1936 में

(C) 1938 में

(D) 1939 में

उत्तर- (D)

14. हिटलर ने आर्थिक स्थिति सुधारने के लिए किसे अर्थमंत्री नियुक्त किया ?

(A) गोबुल्स को

(C) हिलमर को

(B) जालमर शाष्ट को

(D) गोसरिंग को

उत्तर- (B)

15. जनरल फ्रांको कहाँ का शासक था ?

(A) स्पेन का

(B) इटली का

(C) जर्मनी का

(D) रूस का

उत्तर- (A)

16. कॉमिण्टर्न – विरोधी समझौता में कौन-कौन देश सम्मिलित थे ?

(A) रूस, जापान तथा इटली

(B) जर्मनी, जापान तथा इटली

(C) चीन, जापान तथा इटली

(D) स्पेन, जापान तथा इटली

उत्तर- (B)

17. मीनकैम्फ किसकी रचना है ?

(A) मुसोलिनी

(B) हिटलर

(C) हिण्डेनवर्ग

(D) स्ट्रेसमैन

उत्तर- (B)

18. जर्मनी का प्रमुख औद्योगिक क्षेत्र था :

(A) आल्सास लॉरेन 

(B) रूर

(C) हिण्डेनवर्ग

(D बर्लिन

उत्तर- (B)

19. जर्मनी की मुद्रा का नाम क्या था ?

(A) डॉलर

(B) पौंड

(C) मार्क

(D) रूबल

उत्तर- (C)

20. चतुर्थ वर्षीय योजना कब लागू की गई ?

(A) 1936 में

(B) 1937 में

(C) 1935 मे

(D) 1934 में

उत्तर- (A)

21. अबीसीनिया युद्ध के बाद कौन-से दो राष्ट्र एक-दूसरे के काफी करीब आ गये थे ?

(A) जर्मनी और जापान

(B) जर्मनी और इटली

(C) इटली और जापान

(D) जर्मनी और ब्रिटेन

उत्तर- (B)

22. जर्मनी में नवंबर क्रिमिनल्स किन्हें कहा गया ?

(A) गणतंत्र के समर्थकों को

(B) राजतंत्र के समर्थकों को

(C) समाजवादियों को

(D) ईसाइयों को

उत्तर- (A)

23. जर्मन संसद का नाम क्या था ?

(A) पार्लमा

(B) राइख

(C) स्टेट्स जेनरल

(D) रिचस्टाग

उत्तर- (D)

24. ‘ऑनर क्रॉस’ से किन महिलाओं को सम्मानित किया गया था ?

(A) विदुषी महिलाओं को

(B) अस्पताल में सेवा करने वाली महिलाओं को

(C) अधिक संतान पैदा करने वाली महिलाओं को

(D) सैनिक महिलाओं को

उत्तर- (C) 

25. हिटलर ने पोलैंड पर कब आक्रमण किया ?

(A) 23 अगस्त, 1939 को

(B) 23 अगस्त, 1940 को

(C) 1 सितम्बर, 1939 को

(D) 30 जनवरी, 1939 को

उत्तर- (C)

26. कितने वर्ष के आयु के बच्चों को जंगवोल्क नामक संस्था में भर्ती किया गया ?

(A) 10 वर्ष से ऊपर तथा 14 वर्ष से कम

(B) 12 वर्ष से ऊपर तथा 14 वर्ष से कम

(C) 10 वर्ष से ऊपर तथा 16 वर्ष से कम

(D) II वर्ष से ऊपर तथा 15 वर्ष से कम

उत्तर- (A)

27. ‘जर्मन – युवा’ संगठन किस वर्ष कायम किया गया ?

(A) 1925 में

(B) 1924 में

(C) 1926 में

(D) 1927 में

उत्तर- (C)

28. गेस्टापो क्या था ?

(A) गुप्तचर पुलिस दल

(B) सेना की विशिष्ट टुकड़ी

(C) एक राजनीतिक दल

(D) एक श्रमिक संगठन

उत्तर- (A)

29. हिटलर की प्रजातीय नीति के विशेष शिकार बने :

(A) शुद्ध नस्ल वाले आर्य

(B) यहूदी

(C) जिप्सी

(D) ईसाई

उत्तर- (B)

30. हिटलर का प्रचारमंत्री कौन था ?

(A) गोबेल्स

(C) गोएरिंग

(B) जालमार शाष्ट

(D) हिलमर

उत्तर- (A)

31. हिटलर ने राष्ट्रसंघ की सदस्यता कब छोड़ी ?

(A) 1923 में

(B) 1933 में

(C) 1939 में

(D) 1945 में

उत्तर- (B)

32. हिटलर के किस देश पर आक्रमण के परिणामस्वरूप द्वितीय विश्वयुद्ध आरंभ हुआ ?

(A) रूस पर आक्रमण

(B) अमेरिका पर आक्रमण

(C) पोलैंड पर आक्रमण

(D) इटली पर आक्रमण

उत्तर- (C)

Leave a Comment