कक्षा 9 इतिहास 5. आदिवासी समाज और उपनिवेशवाद | Aadiwasi samaj aur upniveshmcq questions

5. आदिवासी समाज और उपनिवेशवाद

1. भारतीय वन अधिनियम कब पारित हुआ

(A) 1864

(B) 1865

(C) 1885

(D) 1874

उत्तर- (B)

2. तिलका मांझी का जन्म किस ई० में हुआ था ?

(A) 1750

(B) 1774

(C) 1785

(D) 1850

उत्तर- (A)

3. कौन – सा नाम आदिवासियों में लिए प्रयुक्त नहीं होता है?

(A) वन्य समुदाय

(B) जनजाति

(C) वन्य जाति

(D) दिकू

उत्तर- (D)

4. 1855 ई० में संथाल विद्रोह का नेता कौन था ?

(A) शिबू सोरेन

(B) सिद्ध

(C) बिरसा मुंडा

(D) मंगल पांडेय

उत्तर- (B)

5. जनजातियों की सर्वाधिक आबादी कहाँ है ?

(A) अफ्रीका में

(B) भारत में

(C) नेपाल में

(D) चीन में

उत्तर- (A)

6. छत्तीसगढ़ राज्य का गठन कब हुआ था ?

(A) 5 नवंबर, 2000 ई०

(B) 1 नवंबर, 2000 ई०

(C) 3 नवंबर, 2000 ई०

(D) 4 नवंबर, 2000 ई०

उत्तर- (B)

7. पहला संथाली जिसने अंग्रेजों पर हथियार उठाया था :

(A) तिलका मांझी ने

(B) सिद्धू ने

(C) कान्हू ने

(D) बिरसा मुंडा ने

उत्तर- (A)

8. ‘धरती आबा’ किसे कहा जाता था ?

(A) मदरा महतो को

(B) बिरसा मुंडा को

(C) तिलका मांझी को

(D) जतरा भगत को

उत्तर- (B)

9. कौन-सा नृत्य आदिवासियों से संबंध नहीं रखता हैं ?

(A) झूमर

(B) डोमकच

(C) कथक

(D) छउ

उत्तर- (C)

10. बिरसा मुंडा का जन्म कब हुआ था ?

(A) 1871

(B) 1872

(C) 1873

(D) 1874

उत्तर- (D)

11. तमार विद्रोह किस ई० में हुआ था ?

(A) 1784

(B) 1788

(C) 1789

(D) 1799

उत्तर- (C)

12. ‘चेरो’ जनजाति कहाँ की रहनेवाली थी ?

(A) राँची

(B) पटना

(C) भागलपुर

(D) पलामू

उत्तर- (D)

13. किस जनजाति के शोषण विहिन शासन की स्थापना हेतु ‘साउथ वेस्ट फ्रंटियर एजेंसी’ बनाया गया था ?

(A) चेरो

(B) हो

(C) कोल

(D) मुण्डा

उत्तर- (C)

14. भूमिज विद्रोह कब हुआ था ?

(A) 1779

(B) 1832

(C) 1855

(D) 1869

उत्तर- (B)

14. ‘सरहुल’ पर्व कौन मानते हैं ?

(A) ओरांव

(B) कोल

(C) मीणा

(D) मुंडा

उत्तर- (D)

15. दामिन-ई-कोह किस जनजाति का इलाका था ?

(A) कोल

(B) संथाल

(C) भील

(D) मुंडा

उत्तर- (B)

16. ‘कंध विद्रोह’ किस राज्य में हुआ था ?

(A) उड़ीसा में

(B) झारखंड में

(C) बंगाल में

(D) बिहार में

उत्तर- (A)

17. ‘चक्र विसोई’ का किस विद्रोह में योगदान था ?

(A) चुआर विद्रोह

(B) कंध विद्रोह

(C) तमार विद्रोह

(D) चेरो विद्रोह

उत्तर- (B)

18. बिरसा मुंडा की मृत्यु 3 फरवरी, 1900 में कैसे हुई ?

(A) लड़ते हुए

(B) गोली लगने से

(C) सीढ़ी से गिरकर

(D) हैजा से

उत्तर- (D)

19. चुआर विद्रोह कब शुरू हुआ ?

(A) 1771 ई० में

(B) 1772 ई० में

(C) 1871 ई० में

(D) 1872 ई० में

उत्तर- (A)

20. तिलका माँझी को कब फाँसी दी गयी ?

(A) 1785 ई० में

(B) 1784 ई० में

(C) 1750 ई० में

(D) 1857 ई० में

उत्तर- (B)

21. जनजातियाँ ‘दिकु’ किसे कहते कहती थी ?

(A) पुजारियों को

(B) बाहरी लोगों को

(C) कुटुंब को

(D) कबीला के लोगों को

उत्तर- (B)

22. ‘मरियाह प्रथा’ किस जनजाति में प्रचलित थी ?

(A) कंध में

(B) चेरो में

(C) गोंड में

(D) कोल में

उत्तर- (A)

23. भारत में निवास करने वाली सबसे बड़ी जनजाति कौन है?

(A) भील

(B) संथाल

(C) गोंड

(D) मुंडा

उत्तर- (A)

24. सन् 1855 के संथाल विद्रोह का नेता इसमें से कौन था?

(A) शिबू सोरेन

(B) सिद्धू

(C) बिरसा मुंडा

(D) मंगल पांडे

उत्तर- (B)

25. बिरसा मुंडा ने ईसाई मिशनरियों पर कब हमला किया ?

(A) 24 दिसम्बर, 1889

(B) 25 दिसम्बर, 1899

(C) 25 दिसम्बर, 1900

(D) 8 जनवरी, 1900

उत्तर- (B)

26. भारतीय संविधान के किस धारा के अन्तर्गत आदिवासियों को कमजोर वर्ग का दर्जा दिया गया है ? :

(A) धारा 342

(B) धारा 352

(C) धारा 356

(D) धारा 360

उत्तर- (A)

27. झारखंड को राज्य का दर्जा कब मिला ?

(A) नवम्बर, 2000

(B) 15 नवम्बर, 2000

(C) 15 दिसम्बर, 2000

(D) 15 नवम्बर, 2001

उत्तर- (B)

28. ‘डायट्रिच ब्रैंडिस’ कौन था ?

(A) पुलिस कमीश्नर

(B) अंग्रेज पदाधिकारी

(C) इंस्पेक्टर जनरल ऑफ फॉरेस्ट्स इन इंडिया

(D) अंग्रेज कलक्टर

उत्तर- (C)

29. ‘इंपिरियल फॉरेस्ट इंस्टीट्यूट’ देहरादून की स्थापना किस वर्ष हुई थी?

(A) 1901 ई० में

(B) 1902 ई० में

(C) 1906 ई० में

(D) 1905 ई० में

उत्तर- (C)

30. बस्तर आंदोलन में किसकी भूमिका प्रमुख थी?

(A) मंगल पांडे की

(B) गुंडाधुर की

(C) जंतरा भगत की

(D) शिबू सोरेन की

उत्तर- (B)

31. ‘कलक्टर कलीवलैंड’ की हत्या किसने की थी ?

(A) बिरसा मुंडा ने

(B) चक्र विसोई ने

(C) तिलका मांझी ने

(D) गुंडाधुर ने

उत्तर- (C)

32. बस्तर विद्रोह कब हुआ ?

(A) 1911 ई० में

(B) 1910 ई० में

(C) 1909 ई. में

(D) 1908 ई० में

उत्तर- (B)

33. सिद्धू और कानू किस विद्रोह के नेता थे?

(A) बस्तर विद्रोह के

(B) संथाल विद्रोह के

(C) भूमिज विद्रोह के

(D) कोल विद्रोह के

उत्तर- (B)

34. कोल विद्रोह कब हुआ ?

(A) 1831-32 में

(B) 1832-33 में

(C) 1834-35 में

(D) 1836 में

उत्तर- (A)

Leave a Comment